リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFファイルを開くたびに「コンテンツ準備の進行状況 文書の読み上げ準備が完了するまでお待ちください」という
メッセージボックスが出ます。このメッセージが出ないようにする方法はありませんか?
あるいは文書の読み上げは必要ないので、機能自体を削除したいのですが。
コピー完了
編集メニューの読み上げ→「読み上げを終了」 になっていればそれを選んでください。
通常はそこは「読み上げを起動」で、選択することで読み上げがONになります。
なお読み上げを起動した場合はアプリケーション全体としてその設定が保持されます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
「読み上げ」は編集メニューにはなく表示メニューにありました。
「読み上げを起動」の状態ですが、やはりメッセージが出てしまいます。
いつか改善されるだろうと願いつつ、気長にキャンセルボタンを押していきます。
ありがとうございました。
コピー完了
これ、私も悩んでいたんですが、Acrobat環境設定のアクセシビリティにある「支援技術のサポートを有効」をオフにするとダイアログが出なくなる………ようです。
試してみてください。
コピー完了
Yamo74さん
返信ありがとうございます。
「支援技術のサポートを有効」をオフでメッセージが出なくなりました。
煩わしさから解放されました。ありがとうございました。
コピー完了
Yamo74さんへ
処理が重いPDFファイルで、注釈機能をオンにした際に、Acrobat Reader 20.009.20063
がクラッシュする問題があって(Acrobat Proでも同様に)最小限の動作にしていたのですが、
デフォルトは「文書全体を読み上げる」
↓
変更後「現在表示されているページのみを読み上げる」
オフにしちゃう方がいいですね。
ここにあるって分かって助かりました!!
コピー完了
色んな場所を探していたのですが見つからず、ここにきて、やっと解決出来ました。ありがとうございました。
コピー完了
fumukonさんへ
この問題は、サポートに連絡してクラッシュはなおったのですが、作業によっては必要ない人はオフでもいいですよね。
見つかって良かったです!