Skip to main content
Participant
October 3, 2018
質問

Acrobat Reader DCを使用していますが、勝手に最新のバージョンへアップデートされ困っています。アップデートを停止させる方法を教えて下さい。自動的にあがると見れないファイルが増えて困ります。

• October 3, 2018
  • 返信数 2.
  • 22265 ビュー

Acrobat Reader DCを使用していますが、勝手に最新のバージョンへアップデートされ困っています。アップデートを停止させる方法を教えて下さい。自動的にあがると見れないファイルが増えて困ります。

返信数 2

assause
    Community Expert
    October 4, 2018

普通に考えれば、閲覧できなくなることもないと思います。

またアップデートはセキュリティとしてのアップデートもあるため、通常はアップデートが推奨されます。

逆に、実際にあらゆるデータが見えなくなったのでしょうか。

あわせて、それらのPDFはAdobe製品で生成されているPDFなのでしょうか。

それ以外のPDFであればもともとも表示としての保証は行われているわけではないためです。

Participant

PDFはAdobe製品です。アップデートを行われると通常、業務で使用しているアプリからでも見れなくなるため、支障がでています。

アップデートを停止する機能を教えてほしいと言う事です。そういった対策といったものはないのでしょうか?

assause
    October 7, 2018

アップデート抑制だはCherishψさんが提示されている方法のみです。

それ以外については自動アップデートとしては避けることは、Readerとしてはありません。

あわせて、業務利用しているアプリは、むしろそちらの対応がどうなっているか次第です。

Acrobat Readerが外部ソフトの利用まで想定すること自体ができませんし、

そこはむしろ、該当ソフトがそのような点を考慮して開発を行うべきものと言えるためです。

今回、いくつか不具合が起きているとはいえ、セキュリティ面の対応もされているので、

業務利用であればむしろ脆弱性があるほうが問題としては大きいと思います。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Acrobat Reader DC は、自動でアップデートするようにあらかじめ設定されており、ユーザーインターフェース(環境設定)からはこの設定を変更することはできません。

企業内などでご使用の場合は、Adobe Customization Wizard DC または Windows レジストリ等で設定を制御していただくことになります。

詳しくは以下のページをご確認ください。

自動アップデート - Adobe Acrobat および Reader

なお、Acrobat コミュニティから Acrobat Reader コミュニティへ移動しました。