終了

AcrobatRederDC操作中に「AdobeCollabSync.exe」に関するエラー

New Here ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

AcrobatRederDCで、バージョン(25.1.20630.0)にアップデート後、AcrobatRederDC操作中に以下メッセージが表示されるようになりました。
「AdobeCollabSync.exe:プロシージャエントリポイントSetThreadDescriptionがダイナミックリンクライブラリC:\Program Files\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AdobeGrowthSDK.dllから見つかりませんでした」

再起動、修復しても解消しません。再インストールすれば解消しますでしょうか?

(OS:WindowsServer2016)

キーワード
トラブルシューティング
747
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Aug 26, 2025 Aug 26, 2025

graceful_mentors1774さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現状はメッセージが出ることで何か特定の機能が利用できなくなったり、製品の起動ができなくなったなどトラブルが起こっている状況でしょうか?

共有いただいた情報から、アップデートに伴い「AdobeCollabSync.exe」と 「Windows Server 2016」 の API との互換性がないことが原因で、このメッセージが表示されていると考えられます。
主にクラウド同期機能に影響が出るもので、Acrobat Reader DC 自体の基本機能には影響はありません。

引き続きメッセージが表示され続けいて、再インストールが未実施の場合は一度お試しください。

また弊社では推奨しておりませんが「AdobeCollabSync.exe」の名称を変更し、同期機能を無効化することでメッセージが表示されなくなった事例がありましたので、英語ページではありますが共有させていただきます。

AdobeCollabSync.exe - Entry Point Not Found Error on Windows Server 2016

...
翻訳
アドビスタッフ ,
Aug 26, 2025 Aug 26, 2025

graceful_mentors1774さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現状はメッセージが出ることで何か特定の機能が利用できなくなったり、製品の起動ができなくなったなどトラブルが起こっている状況でしょうか?

共有いただいた情報から、アップデートに伴い「AdobeCollabSync.exe」と 「Windows Server 2016」 の API との互換性がないことが原因で、このメッセージが表示されていると考えられます。
主にクラウド同期機能に影響が出るもので、Acrobat Reader DC 自体の基本機能には影響はありません。

引き続きメッセージが表示され続けいて、再インストールが未実施の場合は一度お試しください。

また弊社では推奨しておりませんが「AdobeCollabSync.exe」の名称を変更し、同期機能を無効化することでメッセージが表示されなくなった事例がありましたので、英語ページではありますが共有させていただきます。

AdobeCollabSync.exe - Entry Point Not Found Error on Windows Server 2016

ただしこの手順を行った場合、同期機能が利用できなくなるためご注意ください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 31, 2025 Aug 31, 2025

Glasses Rabbit様

メッセージが出力される点以外は、AcrobatRederは正常に利用できております。
再インストールでは問題解決しなかった為、ご案内頂きましたページの同期機能の
無効化を行いまして、無事解決することが出来ました。
ご教授、誠にありがとうございました。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Aug 31, 2025 Aug 31, 2025
最新

同期機能の無効化により、解決された旨を報告いただきましてありがとうございました。
引き続きアプリケーションについてご質問がありましたら、お気軽にアドビサポートコミュニティをご活用ください!

翻訳
レポート