終了

ADOBE 64bit 日本語OCRを実行すると原因不明のエラーで止まる

Community Beginner ,
Mar 17, 2022 Mar 17, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご存じであればご教示ください。Acrobat64bitを使っているのですが、日本語でOCRをしようとすると、必ず最初に原因不明のエラーとなって処理が止まってしまいます。英語にすると普通に処理を行うようです。ほかのマシンでACROBAT32BITで引き続き使っているものがあるのですが、そこでは日本語でOCRをしてもエラーにはならず、普通に処理がなされます。ACROBAT64BITの日本語OCRはまだ対応されていないのでしょうか。環境はWindows11, 10どちらでも同じ現象です。

表示

20.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Mar 18, 2022 Mar 18, 2022

少し前に同じような投稿がありました。

その時とはバージョンも同じではないはずなので今回がイコールかどうかは不明です。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Mar 21, 2022 Mar 21, 2022

返事が遅くなりすみません。リンク先の手順を実行してみたところ、何とうまくいきました。具体的にはAdobe(Creative cloudからインストールした)を一回アンインストールして、リンク先(Adobeを最初に入れるときによくPromoteで出てくるページ)のところからAdobe Readerをインストールしてからアップグレードしてやると、設定日本語でOCRしても通常通り処理されました。思うにCreative CloudからインストールするAdobe Acrobatと、PromoteからインストールするAdobeで若干の違いがあるのではないかと推察します(それは今時点だと、OCRの日本語が効かない、効くということと思います。他にもあるのかもしれませんが、それを調べている余力は残念ながらありません)。

投票

翻訳

翻訳
Mar 17, 2022 Mar 17, 2022

コピー完了

画像添付しました

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 18, 2022 Mar 18, 2022

コピー完了

少し前に同じような投稿がありました。

その時とはバージョンも同じではないはずなので今回がイコールかどうかは不明です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 21, 2022 Mar 21, 2022

コピー完了

返事が遅くなりすみません。リンク先の手順を実行してみたところ、何とうまくいきました。具体的にはAdobe(Creative cloudからインストールした)を一回アンインストールして、リンク先(Adobeを最初に入れるときによくPromoteで出てくるページ)のところからAdobe Readerをインストールしてからアップグレードしてやると、設定日本語でOCRしても通常通り処理されました。思うにCreative CloudからインストールするAdobe Acrobatと、PromoteからインストールするAdobeで若干の違いがあるのではないかと推察します(それは今時点だと、OCRの日本語が効かない、効くということと思います。他にもあるのかもしれませんが、それを調べている余力は残念ながらありません)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 17, 2022 Jun 17, 2022

コピー完了

ありがとうございます!

私も同じエラーで困っていました。ご教示の通りinstallしたところ、上手くいきました。

① Acrobat Readerダウンロードサイトは、以前のバージョンの 「Adobe Acrobat Reader をインストールする」をキーワードで検索するとすぐに見つかります。

② install画面の手順3の「バージョンを選択してください:」で(64Bit)を選択しないこと。

32Bit 版がダウンロードされます。

③ インストールされた後、(数分のうちに)勝手に64Bit版に更新されます。

④ 自分のライセンスでDC版にアップグレードする。

以上の流れで、ウソのようにOCRが機能してくれました。!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 23, 2022 Jun 23, 2022

コピー完了

fnomotoさんの書き込み『④ 自分のライセンスでDC版にアップグレードする。』を詳しく教えてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

コピー完了

TTたろう様

④の自分のライセンスでDC版・・・ のところは、私の場合、Adobe Creative Cloudから自分がライセンスを受けているAcrobatDCを改めてインストールしました。

なお、2台目のノートPCにこの処理をしたところ、64bit版に更新される前にDC版をインストールすると同じエラーが発生しました。Readerインストール後に再起動などをして、64bit版のReaderになったあと、DCをインストールしたらうまくいきました。

原因を突き止められませんでしたが、何度か試行錯誤が必要だった。という印象です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

コピー完了

fnomotoさん
32bit版Readerから64bit版Readerへの移行がうまくいきません。
32bit版ReaderからPRO DCへ移行ではだめでした。
いろいろ試してみます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 05, 2022 Sep 05, 2022

コピー完了

最新

リジェクト東京 AcrobatDCのOCR機能が動かない 原因不明のエラー

ttps://reject.tokyo/acrobat-ocr-japanese/

自分の環境では、こちらのブログで紹介されている、編集-環境設定-アップデーター-オプションのコンポーネントをインストールする にチェックを入れて再起動するという方法で解決できました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート