リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows版のChrome拡張機能の Adobe Acrobat でAIアシスタントを無効にしたいです。
ActiveDirectoryのグループポリシーを使い社内へ配信したいため、レジストリで設定する方法があれば教えてください。
デスクトップ版のAdobe Reader は下記レジストリを使い無効にできましたが、Chrome拡張機能の Adobe Acrobat には反映されませんでした。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Adobe Acrobat\DC\FeatureLockDown
DWORD で bEnableGentech を作成し、値を 0 に設定。
ChromeのAcrobat機能拡張の設定はファイルで保存されています。場所はおそらく、
%LOCALAPPDATA%/Google/Chrome/User Data/Default/Local Extension Settings/efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj
フォルダです。私の環境ではその中の000003.logファイルです。ファイル名は人によって違うかもしれません。中味はバイナリなので解析してみてどうかというところですね。そのままでは何が書いてあるかわかりません。
レジストリで設定する方法はないはずです。そもそも設定画面はChromeの画面、つまりWebブラウザです。
アドレスは
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/browser/js/options.html
ですね。
ここで設定したものがレジストリに書き込まれるとしたら、Webブラウザからレジストリにアクセスできることになり、それはセキュリティ上非常に大きな問題(簡単に乗っ取られてしまう)ことになります。ですからOS
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ChromeのAcrobat機能拡張の設定はファイルで保存されています。場所はおそらく、
%LOCALAPPDATA%/Google/Chrome/User Data/Default/Local Extension Settings/efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj
フォルダです。私の環境ではその中の000003.logファイルです。ファイル名は人によって違うかもしれません。中味はバイナリなので解析してみてどうかというところですね。そのままでは何が書いてあるかわかりません。
レジストリで設定する方法はないはずです。そもそも設定画面はChromeの画面、つまりWebブラウザです。
アドレスは
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/browser/js/options.html
ですね。
ここで設定したものがレジストリに書き込まれるとしたら、Webブラウザからレジストリにアクセスできることになり、それはセキュリティ上非常に大きな問題(簡単に乗っ取られてしまう)ことになります。ですからOS側ではWebブラウザにレジストリへのアクセスを禁止し、ストレージのごく一部のディレクトリのみを許可しています。(質問者さんはご存知だと思いますが、閲覧した方への説明です)
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Omachiさん、詳細なご回答ありがとうございました。
レジストリでの対応はできないとのことですので、別の手段を検討します。