Skip to main content
Inspiring
November 7, 2014
Answered

Excelのハイパーリンクをクリックすると「別のプログラムでのOLE操作が完了するまで待機します。」

• November 7, 2014
  • 1 reply
  • 49324 views

はじめてご質問させていただきます。

Windows 7&Adobe Reader 11の環境です。

Excel2013(ファイルの形式は拡張子.xlsの97-2003ブック)から、ハイパーリンクを利用し

PDFファイルを表示させようとしています。

IEなどのアプリケーションをすべて終了し、Excelしかアプリケーションを起動していない状況で

ハイパーリンク(絶対パス指定)をクリックすると、10秒以上待たされた後

「別のプログラムでのOLEの操作が完了するまで待機します。」とメッセージが表示されます。

パターンとしては、この後しばらくして、もう一度同じメッセージが表示されて終わる場合と

メッセージを閉じたら、対象のPDFファイルが表示される場合の2パターンがあります。

最初はExcelを疑っていたのですが、ハイパーリンクをクリックする前に

スタートアップメニューからAdobe Readerを起動しておくと、Excelのハイパーリンクをクリックしても

待たされることも、このメッセージが表示されることもなく、さくさくPDFが表示されるようになったため

こちらのフォーラムへご質問させていただくことにしました。

他にも、Adobe Reader 環境設定画面の以下のチェックを外してみたのですが、改善しません。

・[インターネット]の「Web表示用に最適化を許可」

・[セキュリティ(拡張)]の「起動時に保護ビューを有効にする」

・[セキュリティ(拡張)]の「拡張セキュリティを有効にする」

何かアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kampo-sss-hosyu

さわたんさま

いつもありがとうございます。

今回の事象が発生しているExcelファイルとPDFファイルですが、クライアント端末がある

ローカルネットワーク内のサーバにあり、ExcelファイルからExcelファイルを開くときには

発生しません。なぜかPDFファイルを開くときのみ発生しています。

ローカルネットワーク内のサーバは、ウィルスチェックソフトやサービスを含め不明点が多

いので、OLEエラーが出るときも含め、サーバ側の状況を確認してみようと思います。

大変遅くなりましたが、自己解決をしたのでご報告させていただきます。

結論としては、Adobe ReaderおよびAcrobatの環境設定での対処で、発生しなくなりました。

・イベントログにDistributiondcomの「必要なタイムアウト期間内にDCOMに登録しませんでした」

が出力されており、イベントログのCLSIDをレジストリエディタで検索すると、adobesecurity~と

いう文字があったので、AcrobatとReaderの環境設定を見直してみました。

・試した結果、[セキュリティ(拡張)]の「拡張セキュリティを有効にする」のチェックを外し、さらに

「フォルダーのパスを追加」ボタンから、PDFファイルが格納されているサーバのフォルダを指定

すると、発生しなくなりました。(表示する時間も早くなりました)

さわたんさん、何度もアドバイスいただき、ありがとうございました。

1 reply

さわたん
    Participating Frequently

既にご覧頂いているような気もしますが、Microsoft社の以下ページがヒットします。

Excel は、別のアプリケーションの OLE 操作完了を待機しています。

PDFが表示される時/されない時の

タスクマネージャ→プロセス内のプログラムを

比較してみるのも良いかもしれません。

PDFが表示される時/されない時で

常駐しているプログラムに違いがあれば

そのプログラムが原因の可能性があります。

Adobe Readerが通常の挙動を行っていないことも考えられますので

安直かもしれませんが、Adobe Reader再インストールも一つの手ですね。

Inspiring

さわたんさま

アドバイスいただき、ありがとうございます。

MSのサイトは拝見したのですが、どれも該当せず、困っておりました。

ハイパーリンクのクリック時、該当のメッセージが表示されたタイミングと、メッセージ表示後に

対象のPDFファイルが表示できたタイミングのタスクマネージャのプロセス一覧の状況は

Adobe Readerのプロセスの数が違っているか同じで、他のプロセスには変化はありませんでした。

(メッセージ表示時:AcroRd32.exeが2個、PDF表示時:AcroRd32.exeが2個か3個)

なお、事前にAdobe Readerを起動しておいて、PDFファイルがサクサク表示できているときは

タスクマネージャ上はAcroRd32.exeが2個でした。

ちなみに、この事象は担当のシステム下にある複数台の端末で発生しており、PDFファイルが

Adobe Readerではなく、Adobe Acrobatに関連づけられている端末でも発生しています。

Adobe Readerにしても、Adobe Acrobatにしても、インストール後に環境設定は何も変更して

いないので、環境設定変更で対応できれば・・・と思っていました。

よろしくお願いいたします。

kampo-sss-hosyuAuthorCorrect answer
    Inspiring
    December 5, 2014

さわたんさま

いつもありがとうございます。

今回の事象が発生しているExcelファイルとPDFファイルですが、クライアント端末がある

ローカルネットワーク内のサーバにあり、ExcelファイルからExcelファイルを開くときには

発生しません。なぜかPDFファイルを開くときのみ発生しています。

ローカルネットワーク内のサーバは、ウィルスチェックソフトやサービスを含め不明点が多

いので、OLEエラーが出るときも含め、サーバ側の状況を確認してみようと思います。

大変遅くなりましたが、自己解決をしたのでご報告させていただきます。

結論としては、Adobe ReaderおよびAcrobatの環境設定での対処で、発生しなくなりました。

・イベントログにDistributiondcomの「必要なタイムアウト期間内にDCOMに登録しませんでした」

が出力されており、イベントログのCLSIDをレジストリエディタで検索すると、adobesecurity~と

いう文字があったので、AcrobatとReaderの環境設定を見直してみました。

・試した結果、[セキュリティ(拡張)]の「拡張セキュリティを有効にする」のチェックを外し、さらに

「フォルダーのパスを追加」ボタンから、PDFファイルが格納されているサーバのフォルダを指定

すると、発生しなくなりました。(表示する時間も早くなりました)

さわたんさん、何度もアドバイスいただき、ありがとうございました。