終了

Intuneポータル経由でインストールしたAdobe Acrobat Readerにおける保護ポリシー設定の不具合について(iOSのみ)

New Here ,
Dec 22, 2024 Dec 22, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe サポートご担当者様

お世話になっております。以下の件について、ご確認およびご対応をお願い申し上げます。

問題概要:
Microsoft Intune ポータルを利用して iOS デバイスに Adobe Acrobat Reader をインストールし、M365 アカウントに接続しようとした際に、アプリ保護ポリシーの適用が完了しない状況が発生しております。

発生状況:

• 対象デバイス: iOS デバイス(iPhone、iPad)
  • アプリ: Adobe Acrobat Reader
  • 管理ツール: Microsoft Intune
  • 詳細: Intune でアプリ保護ポリシーを設定済みですが、Adobe Acrobat Reader を通じた Microsoft365 アカウントの接続時に、保護ポリシーが適用されず、プロセスが永続的に行われる。

試行した対策:

• Intune 設定の見直し(ポリシーの再構成および適用範囲確認)
  • Adobe Acrobat Reader の再インストール
  • iOS デバイスの再起動

以上の対応を行いましたが、改善には至りませんでした。

ご確認いただきたい内容:

1. iOS デバイスに特化したトラブルシューティングの手順があるか。
  2. Adobe 側で既知の不具合が存在するか。
  3. この問題がバグである場合、今後の修正予定について教えていただけるか。

早急なご対応をいただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

表示

94

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 23, 2024 Dec 23, 2024

コピー完了

このAdobeCommunityはAdobe社運営ではありますが,基本的に一般ユーザが意見や情報を交換し合う場ですから,公式回答やサポートを求めるには相応しくありません。UserVoiceの利用が妥当でしょうか。

ただ,ユーザの中には詳しい方もいらっしゃいますし,類似のトラブルを体験された方がいるかもしれませんので,何かしらの回答が付くのを待つのも手かと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Alluring_Rainbow0325様

こんばんわ。

katayanagi51さんのおっしゃる通りいただいた内容についての回答はできませんが、下記参考になれば幸いです。

◆サポートへの問い合わせ
法人の利用をされているのだと推測しますので、下記からのお問合せはいかがでしょうか?

◆内容について
内容から推測すると、One DriveやSharepointなどのMS製品上にあるPDFファイルを開く場合のAcrobatのアプリのデータの制御をされているのかなと解釈した上で調査しました。

もしかしたらご存知かもしれませんが、参考になるかなと思ったサイト(英語)は下記の通りです。

また、生成AIでも回答を探してみました。
ーーーーー

アプリ構成ポリシーの設定

Intuneでアプリ構成ポリシーを設定することで、一部の問題を解決できる可能性があります:

1. Intuneポータルにサインインします。
  2. 「クライアントアプリ」→「アプリ構成ポリシー」を選択します。
  3. 新しいポリシーを追加し、以下の設定を行います:
  • 名前: Adobe Reader App configuration
  • デバイス登録タイプ: 管理対象アプリ
  • 関連付けられたアプリ: Adobe Reader for iOS/iPadOS
  • 構成設定:
  • 名前: allowDocumentCloudFSAndServicesAccess
  • 値: false
    1

この設定により、Adobe Document Cloudへの保存オプションが無効になります。

ーーーーーー

私自身はIntuneを設定したことがなく、どこまでまとにあたっているか分かりませんが

ご確認いただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Intuneに関してはEnterpriseの方に情報があります。以下を再度ご確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/deploy-packages-using-ms-intune.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

Alluring_Rainbow0325 さん、こんにちは。

もし、エンタープライズ版などを契約されていて、「Admin Console 」が使えるなら、そこから別途問い合わせができますので、試してみてください。

●エンタープライズ版とグループ版 | アドビカスタマーサポートへのお問い合わせ

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/support-and-expert-services.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート