リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記のpdfファイル(全54ページ)は、ダウンロードしてadobe acrobat reader DCで印刷印刷しようとしても、印刷できません。見ることはできます。
印刷できないpdfファイルというのがあるんでしょうか?その場合はセキュリティみたいなもので、pdfを印刷させないようにしているのでしょうか?
Yamo74さんの補足ですが、
PDF生成を行う時点では各種セキュリティを施すことは可能ですし、
製品版Acrobatであればセキュリティの付与・解除ともに可能にはなっています。
ただしセキュリティ解除は解除するだけの権限(パスワードを知っているなど)が必要なので、
あくまでも作成者か、作成者からその情報を教えてもらわない限りは対応はできません。
なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
その場合はセキュリティみたいなもので、pdfを印刷させないようにしているのでしょうか?
そういうことですね。
コピー完了
Yamo74さんの補足ですが、
PDF生成を行う時点では各種セキュリティを施すことは可能ですし、
製品版Acrobatであればセキュリティの付与・解除ともに可能にはなっています。
ただしセキュリティ解除は解除するだけの権限(パスワードを知っているなど)が必要なので、
あくまでも作成者か、作成者からその情報を教えてもらわない限りは対応はできません。
なお Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
お陰様で印刷ができない理由がよく分かりました。これまでpdfはadobe crobat ver.5.1から約20年間学習塾の問題として数千枚印刷してきたので、印刷ができないpdfがあるということを知りませんでした。ありがとう ございました。