リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Acrobat Readerで図形や文字を追加し、「コメント」を触れなくするためにMicrosoft Print to PDFで印刷して新たなPDFにしても問題ないでしょうか。
再PDF化をAdobe製品以外のプリンタードライバーを通して行うこと自体に問題があるか、となると、おそらくそれを禁止している事項等はないと思います。
それを止めてしまうとプリント自体が出来なくなる可能性も出てきますし、またMicrosoft Print to PDF自体はOSに付属するものですから、それを制限するというのも無理があると思います。
業務系の利用でNGということもなかったはずですが、無償のReaderはテクニカルサポート自体を受ける術もないので、その点をどう考えるかでしょう。
コピー完了
その後のPDFの利用目的次第じゃないでしょうか。
Microsoft Print to PDFは純正PDF構造を持たないものでもあるので、利用としては限定される可能性があります。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
PDF企画(というべきか)上の不都合が起こり得る可能性有りとのことですね。承知致しました。
それ以外にAcrobat Readerの利用規約上で問題は無いでしょうか。
具体的には最初に記載した通り、Readerのコメント機能で追加した図形や文字などをMicrosoft Print to PDFで新たなPDFにする行為が問題無いか、です。
別のPDF-Xchange Editor無償版(評価版)では、上記の行為及び営利目的での使用を禁止しておりましたので、Adobe Acrobat Readerはどうかの確認が目的です。
コピー完了
再PDF化をAdobe製品以外のプリンタードライバーを通して行うこと自体に問題があるか、となると、おそらくそれを禁止している事項等はないと思います。
それを止めてしまうとプリント自体が出来なくなる可能性も出てきますし、またMicrosoft Print to PDF自体はOSに付属するものですから、それを制限するというのも無理があると思います。
業務系の利用でNGということもなかったはずですが、無償のReaderはテクニカルサポート自体を受ける術もないので、その点をどう考えるかでしょう。
コピー完了
非常に客観的なご意見を頂き、ありがとうございます。
頂いたご意見を参考にフリーツールであり技術サポートを得られない事を踏まえ判断しようと思います。