Skip to main content
Participating Frequently
June 23, 2022
解決済み

フォント利用について(初心者)

• June 23, 2022
  • 返信数 2.
  • 3227 ビュー

最近AdobeFontsの利用を開始させてもらった者です。

利用したいフォント(chapman系統)を利用しようと思ったのですが、

Adobe FontのページにはCCで利用可能とされていて、Creative Cloud DesktopのFontページ(アクティブなフォント)には何も表示されていない状態です。

デザイン系のソフトやMicrosoft(word、powerpoint)で利用したいのですが、どのようにすれば利用できますでしょうか。

初心者故、くだならないことをお聞きしているかもしれませんが、ご回答いただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 monokano

「CCで利用可能」は、Adobe Creative Cloudの有償契約をすれば利用可能という意味です。その状態でそのフォントを使うことはできません。

返信数 2

assause
    Community Expert

アプリケーション自体、有償プランの契約はしているでしょうか。

無償プランの場合、利用できるのはあくまでも無償の範囲ですから、有償分の提供は利用できません。

Adobe Fonts単体の有償プランはないので、各アプリケーションの単体プラン等を契約しなければりようできないことになります。

有償プランさえ契約していれば、Adobe Fontsで同期したものは原則としてアプリケーションを問わずに利用できます。

kz13yz作成者
    June 24, 2022

回答誠にありがとうございます。

有償プランに契約しなければ、追加フォントは利用できないのですね。

初心者すぎる質問に対して丁寧に回答していただき誠にありがとうございました。

monokano

「アクティベート」とある箇所をクリックしましたか?

「お気に入りに追加」をクリックしても使えるようにはなりません。

kz13yz作成者

回答誠にありがとうございます

今のAdobefontの画面では

アクティベートにする、の部分が、CCで利用可能、という表記になっていて、

Adobeクリエイティブクラウドのフォント画面にはなにも追加されていない状態です。

この状態でフォントを色んな場所で使うことはできるんでしょうか

的はずれな質問でしたら申し訳ございません

monokano
    monokanoCommunity Expert解決!

「CCで利用可能」は、Adobe Creative Cloudの有償契約をすれば利用可能という意味です。その状態でそのフォントを使うことはできません。