リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Fonts でアクティベートしたフォントが追加されておらず困っています。
注意内容を見ると「同じフォントがすでにインストールさっれています」とでていたので、
以下URLから解決策を対応してみて、全てのフォントを削除し、再起動もかけましたが、解決できませんでした。
https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/font-activation-errors.html
ローカルバージョンのフォントは、Adobe Fonts内のどこを見れば良いのか?
全てのフォントを削除しても、ローカルバージョンが残っていれば、追加できないのかわからず、
教えていただけますと幸いです。
※追加したいフォントは「Open Sans」になります。
よろしくお願い致します。
コピー完了
Open Sansだと、Google Fontsでも公開されているオープンソースですし、既にOSのほうにインストール済みなのではないでしょうか。
その場合、WindowsであればOSの設定やコントロールパネルのフォント項目で、macOSの場合はFont Bookで同一のフォントがインストールされていないか確認してみてください。
逆に、既にシステムにインストールされている場合は、そのフォントを利用するだけですから、Adobe Fontsでの追加は不要ということになります。
なお Creative Cloudサービス から Adobe Fontsフォーラム に移動しました。
コピー完了
ご回答いただき、誠にありがとうございます!
教えていただきました手順で確認してみたいと思います。
ちなみにですがもし、わかれば教えていただきたいのですが、
Illustratorでデザインを作っており、
Open Sansを使いたく、イラレを開いてフォントを確認すると、表示されてない状況になっております。
この場合は、font book でインストールされていても反映されないという事もあるのでしょうか?
もし、お分かりになりましたら教えていただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
コピー完了
そもそもFont BookでOpen Sansが表示されていることを確認したのでしょうか?
そこを確認してからの話になります。
Font BookでOpen Sansが表示されていたら、そのOpen Sansを選択し、メニュー「ファイル > Finderに表示」を選択してください。この操作で、実際のフォントファイルが最前面に出てきます。
そのフォントファイルをゴミ箱に捨ててみてください。
コピー完了
コピー完了
別途でGoogle Fontsからの入手等でインストールされていない、ということでしょうか。
まずはそこからの話になりますし、Adobeアプリケーション以外でも認識しているかどうかもあったりはします、
Macの場合、個別インストールしたフォントをFont Book以外で確認する場合はフォントフォルダ自体を直接Finderで確認してみて、該当フォントをFinderで取り除いてからの確認も行えます。
外部記事ですが、下記は参考になると思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索