終了

フォント追加について教えてください。

New Here ,
Jun 30, 2024 Jun 30, 2024

Adobe Fonts でアクティベートしたフォントが追加されておらず困っています。

注意内容を見ると「同じフォントがすでにインストールさっれています」とでていたので、

以下URLから解決策を対応してみて、全てのフォントを削除し、再起動もかけましたが、解決できませんでした。

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/font-activation-errors.html

ローカルバージョンのフォントは、Adobe Fonts内のどこを見れば良いのか?

全てのフォントを削除しても、ローカルバージョンが残っていれば、追加できないのかわからず、

教えていただけますと幸いです。

※追加したいフォントは「Open Sans」になります。

よろしくお願い致します。

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 01, 2024 Jul 01, 2024

Open Sansだと、Google Fontsでも公開されているオープンソースですし、既にOSのほうにインストール済みなのではないでしょうか。

その場合、WindowsであればOSの設定やコントロールパネルのフォント項目で、macOSの場合はFont Bookで同一のフォントがインストールされていないか確認してみてください。

逆に、既にシステムにインストールされている場合は、そのフォントを利用するだけですから、Adobe Fontsでの追加は不要ということになります。

なお Creative Cloudサービス から Adobe Fontsフォーラム に移動しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答いただき、誠にありがとうございます!

教えていただきました手順で確認してみたいと思います。

ちなみにですがもし、わかれば教えていただきたいのですが、

Illustratorでデザインを作っており、

Open Sansを使いたく、イラレを開いてフォントを確認すると、表示されてない状況になっております。

この場合は、font book でインストールされていても反映されないという事もあるのでしょうか?

もし、お分かりになりましたら教えていただけますと幸いです。

何卒、よろしくお願い致します。

翻訳
レポート

そもそもFont BookでOpen Sansが表示されていることを確認したのでしょうか?

そこを確認してからの話になります。

Font BookでOpen Sansが表示されていたら、そのOpen Sansを選択し、メニュー「ファイル > Finderに表示」を選択してください。この操作で、実際のフォントファイルが最前面に出てきます。

そのフォントファイルをゴミ箱に捨ててみてください。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 02, 2024 Jul 02, 2024
最新
フォントは表示されますが、
実際にフォントを選択すると、■■■■となってしまい、
文字として表示されなくなってしまうので、
解決策がわからず、こちらからご質問させていただきました。

ご回答いただきありがとうございました。
いろいろ試してみたいと思います。
翻訳
レポート

別途でGoogle Fontsからの入手等でインストールされていない、ということでしょうか。

まずはそこからの話になりますし、Adobeアプリケーション以外でも認識しているかどうかもあったりはします、

Macの場合、個別インストールしたフォントをFont Book以外で確認する場合はフォントフォルダ自体を直接Finderで確認してみて、該当フォントをFinderで取り除いてからの確認も行えます。

外部記事ですが、下記は参考になると思います。

Macにお気に入りのフォントを入れて正しく管理しよう

翻訳
レポート