終了

特定のWindows11端末でAdobe Fonts が Creative Cloudデスクトップアプリと連携できない

New Here ,
Aug 27, 2025 Aug 27, 2025

新PCのセットアップでAdobe Fontsが使えない状況になっており、

対応策など心当たりあればご助言いただきたいです。

従来から使用している端末では問題がありません。

つまりAdobe Fonts のwebサイトを操作している上では問題がないのですが、

Creative Cloud デスクトップアプリとの連携ができず、結局使えません。

Adobe Fonts のwebサイト右上

フォントを管理 > Creative Cloudアプリを開く

を選ぶと

「creative cloud アプリを起動できませんでした。フォントを管理するには、アプリを開き、ログインします。」

というエラーがでます(アプリは起動していてログインもされている状態)

詳細情報ボタンを押すとインストーラーがダウンロードされるため、どうやらインストールされてないものと認識されているようです。

その他試したこと

1. Creative Cloudの再インストール

通常のアンインストール・再インストール

Creative Cloud Cleaner Tool を使ってのアンインストール・再インストール
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html

いずれも状況かわりませんでした。

2. local administratorアカウントでの作業

状況かわりませんでした。

対処方法に心当たりのある方はご助言いただけますと、助かります。

キーワード
同期の問題
71
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ご利用PCは何でしょう?

OSバージョンもお知らせください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

PCの機種は Dynabook G83/LY

OSのバージョンは Windows 11 Pro 24H2 です。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Cleaner Toolだけではフォルダが残ることもあるので、下記文書を元に完全クリーンナップ実施までしてはどうでしょうか。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

また、ローカルアカウントでもということだと、PC自体に特定の常駐ソフトが入っているなどはないでしょうか。

PCメーカー固有のソフトによっても影響を受けることがあり、同一メーカーの機種で同じ問題が出ているとした場合、そのようなソフトが入っていることもあります。

翻訳
レポート
New Here ,
2025 年 9 月 1 日 2025 年 9 月 1 日
最新

ご助言ありがとうございます助かります。

リンク先案内通りフォルダも全部消して再インストールしてみました。結果は残念ながら状況変わらず

同一メーカの他機種は使ってないので状況わからないのですが、PCメーカー謹製アプリはすべてアンインストールしてみました。結果は残念ながら状況変わらず

つぎはOS入れ直しかな・・と思っています。

その他試したこと:ファイヤーウォール無効にして状況変わらず

翻訳
レポート