終了

Adobeフォントがアクティベートできない/デスクトップアプリのアクティベーションがグレー

New Here ,
Apr 10, 2021 Apr 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

MacOS10.15.7、Illustrator最新版を使用しています。

フォントのアクティベートができなくなりました。

ブラウザのフォントアクティベートボタンは水色でアクティベートできています。

デスクトップアプリでもアクテベートは出来ているとされていますが、出来ていません。

またアクティベートボタンがグレーのままです。

それぞれ添付写真の様な状態です。

何が原因でアクティベート出来ないのか、お教えいただければ幸いです。

キーワード
同期の問題 , 手順 , 環境に無いフォント

表示

3.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 14, 2021 Apr 14, 2021

フォント名から確認しました。

どうやらそのフォント、VDL V7ゴシックファミリーではなく、「フォントな」さんのロゴたいぷゴシックのようです。

http://www.fontna.com/

実際にダウンロードしてインストールし、フォント名を英語表記に変更したときのスクリーンショットを出しておきます。

FontNa_LogoTypeGothic7.png

投票

翻訳

翻訳
New Here ,
Apr 10, 2021 Apr 10, 2021

コピー完了

先ほど添付した画像が開けなかったので下記にアップロードいたしました。

(記事の編集の仕方がわかりませんでした)021-04-11_1.png021-04-11_2.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Apr 11, 2021 Apr 11, 2021

コピー完了

デスクトップアプリケーションの場合、アクティベートしているフォントのみが一覧表示され、それらをディアクティベートはできるようになっています。

そしてアクティベート中の場合でも表示は水色ではなくその色なので、表示自体は正常ではないかと思います。

その状態でディアクティベーションできない、という場合は、いったんデスクトップアプリケーションからログアウトし、再ログインして確認してみてはどうでしょうか。

ちなみにアクティベートしていてもアプリケーションに表示されない場合はあります。

セキュリティソフトや他の常駐ソフトの影響などで遅延することがあるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Apr 14, 2021 Apr 14, 2021

コピー完了

お答えいただいたのに返信が遅くなり本当に申し訳ございませんでした。

表示自体は正常とのこと、有難うございます!

アドバイスいただいたログアウトから再ログインしてみました。

Illustratorを開くと添付写真の様になります。

置き換えするフォント(システム)に出ているので、アクティベート出来ていると言うことですよね。

しかし、置き換えができない状態です。

*置換え、全てを置換えボタンを押しても先に進みません…

Adobe Fontが原因なのか、イラレなのか、アドバイスの様に他のソフトの影響なのか、わからない状態です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

20210414.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

フォント名から確認しました。

どうやらそのフォント、VDL V7ゴシックファミリーではなく、「フォントな」さんのロゴたいぷゴシックのようです。

http://www.fontna.com/

実際にダウンロードしてインストールし、フォント名を英語表記に変更したときのスクリーンショットを出しておきます。

FontNa_LogoTypeGothic7.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

お知らせいただいたサイトより当該フォントをダウンロードし、問題は解決いたしました。

「ロゴたいぷゴシック」が読み込まれたら、他のフォントは問題なくアクティベートいたしました。

私のフォント環境で起こっていた問題だったのですね。

お恥ずかしいです。

アドバイスをいただいて本当に助かりました!

この様な的外れな問題にも時間を使いお答えいただいた事、本当に感謝いたします。

有難うございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート