はめ込み合成してみたいです!!
VER 24.2.1 Mac os MacBook Air M2 貼り付け動画の方のような、はめ込み合成がしたいです! ですがバージョンが違うのかトラッカーの位置が分かりません。最大の原因はAeを全く触ったことのない人間がやろうとしているからです。位置がズレる液晶画面に動画素材をはめ込むやり方教えていただけないでしょうか?
また合わせて自分のパソコンはAeのような重い作業には向いていないかもなので軽くする方法なんかも教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
VER 24.2.1 Mac os MacBook Air M2 貼り付け動画の方のような、はめ込み合成がしたいです! ですがバージョンが違うのかトラッカーの位置が分かりません。最大の原因はAeを全く触ったことのない人間がやろうとしているからです。位置がズレる液晶画面に動画素材をはめ込むやり方教えていただけないでしょうか?
また合わせて自分のパソコンはAeのような重い作業には向いていないかもなので軽くする方法なんかも教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
こんばんは、Ryo_125 さん
>トラッカーの位置が分かりません。
「トラッカー」パネルを表示させて、「トラック」を選択し「トラックの種類」で「遠近コーナーピン」を設定します。すると、「コンポジション」パネル中央に「遠近コーナーピン」が表示されると思います。
※「トラッカー」パネルは、メニューの「ウィンドウ」→「トラッカー」を選択すると表示されます。
あとは、YouTube動画をご覧になればお分かりになるのではと思います。

>軽くする方法なんかも教えて欲しいです!
①映像素材のフレームサイズを下げます。
例えば、3840×2160なら1920×1080または1280×720に、1920×1080なら1280×720にします。
②プロキシ編集を行います。下記リンクのYouTube動画をご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=i11QT0WETfc
別案として、私はPremiere Proではめ込む映像の平面図で見たところの面の角度をテレビの画面の面に合わせる方法を提案します。
方法は簡単で、はめ込む映像に「基本3D」エフェクトの「スウィベル」を適用します。

すると、映像の面が中央の線(説明用です)を回転軸にして変化します。この映像の面をキーフレームを調整してテレビの面の変化に合わせます。

あとは、「コーナーピン」エフェクトでキーフレームを打ってテレビの画面にはめ込み、サイズは「モーション」の「スケール」で調整すれば良いと思います。
はめ込み部外周は、「不透明度」のマスクを「コーナーピン」エフェクトと同じ位置にかけ「ぼかし」を10~20ピクセル程度かければ馴染むと思います。
【追記】
「基本3D」エフェクトは適用しないで「コーナーピン」エフェクトのみでも行けそうです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.