リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Aeで作成したカウントダウンタイマーについていくつか質問があります。
今日の日付から指定した日付へのカウントダウンタイマーを作り、エッセンシャルグラフィックテンプレートにしたいのですが
①年月の途中の/を.にしたい
②キーフレームで今日の日付から指定した日付にカウントダウンするものを作ったのですがエッセンシャルグラフィックスにするとキーフレームが削除されてしまいカウントが動かない
③オフセットの数値が分かりづらい上にバーが小さいので指定した日付にするのがかなり困難なので、Prに移行した時はスタート2025.4.7ストップ2000.4.5など日付を打ち込こんで2つの設定ができるようにしたい
この条件を満たしてエッセンシャルグラフィックステンプレートの作成をする方法はありますでしょうか?①は最悪できなくても良いのですが②と③はできるようにしたいです。
コピー完了
動作の確認をしていないのですが、
下記スレッドが参考になると思います。
解決済み: 日付のカウントアップの方法 - Adobe Community - 14973732
テンプレートを書き出す場合は、スライダー制御をエッセンシャルグラフィックスに追加します。
ドット(.)にする方法は、最後に記している( / )をドットに変更すればできます。
コピー完了
ありがとうございます。
リンク先を見ましたが動画の再生ができず、添付画像の通りやろうとしましたがこちらも3行目以降の設定が記載されておらずできませんでした。
また
>>テンプレートを書き出す場合は、スライダー制御をエッセンシャルグラフィックスに追加します。
これだとキーフレームが無視されるのでタイマーが動かないので質問いたしました
>>ドット(.)にする方法は、最後に記している( / )をドットに変更すればできます。
こちらについても、最後に記しているというのが分かりかねる状況です。
「形式」を日付にすると自動的に/が挿入されるので特に/をどこかに記載したりはしていません。
無知にて恐縮ですがよろしくお願いいたします
コピー完了
エフェクト「番号」は、平面レイヤーに適用するものでテキストレイヤーに適用してもフォントの変更はできないのと、キーフレームで値を設定するとPremiere上では変更できないので同じアニメーションになる為、希望しているテンプレートの作成は難しくなります。
テンプレートを作成する場合は、エクスプレッションを利用する方法になります。
「番号」を使用しない一例ですが、
テキストレイヤーに「スライダー制御」を4ヶ追加して下記のエクスプレッションを追加します。
let n = effect("スライダー制御")("スライダー");
let nn = linear(time,3,5,0,n);
let y = effect("スライダー制御 2")("スライダー");
let m = effect("スライダー制御 3")("スライダー");
let d = effect("スライダー制御 4")("スライダー");
let today = new Date(y,m,d);
today.setDate(today.getDate() + nn);
let year = today.getFullYear();
let month = today.getMonth() + 1;
let day = today.getDate();
month = ("0" + month).slice(-2);
day = ("0" + day).slice(-2);
year + "." + month + "." + day
時間設定が必要です。
2行目は、3〜5秒の間でカウントダウンする設定なので好みの時間に変更できます。
「スライダー制御」は、今日からの日数を入力します。(10年前 -365x10=-3650 うるう年があるので調整必要)
「スライダー制御 2/3/4 」は、今日の年月日を入力します。(月は1ずれています)
After Effects のエッセンシャル…パネルの操作で動作が期待通りならテンプレートとして書き出せます。