リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1週間前にAEを始めた超初心者です。
細かく教えてもらえると幸いです。
タイトルの通り、日付のカウントアップをしたいです。
番号やスライダー制御でカウントアップができるのは何となくわかりましたが、数字を
20241111
のように年月日を抜いた日付にしたいです。
番号を使うと、年月日や/が入る。
スライダー制御は桁数に制限がある。
ということは、調べてわかりました。
これらを使っても、年月日を抜いたカウントアップができるのか、他に方法があるのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
コピー完了
テキストのアニメーターにある「文字のオフセット」を追加する方法はどうでしょう。
テキストで「20000000」を入力してから、アニメーターを追加して下図の設定にすると末尾の数値だけをコントロールできます。
「文字のオフセット」の値を「スライダー制御」でコントロールすると良いでしょう。
アニメーターの複製を作成してから範囲の設定を変えて、2桁目の値を調整します。
2桁目からは、範囲セレクターのオフセットの値で設定することもできます。
最後は下図になります。
別の方法として、エクスプレッションを使用する方法があります。
プログラム言語のJavaScriptに年月日を表示するメソッドがあるのでエクスプレッションでも利用できます。
1個のスライダー制御の数値を変化させるだけです。
let n = effect("スライダー制御")("スライダー");
let today = new Date(2024,10,11);
today.setDate(today.getDate() + n);
let year = today.getFullYear();
let month = today.getMonth() + 1;
let day = today.getDate();
month = ("0" + month).slice(-2);
day = ("0" + day).slice(-2);
year + month + day
コピー完了
エクスプレッションのタイムラインへの追加方法は、ユーザーガイドを参考にして下さい。
アニメーションをリンクするためのエクスプレッションの基本事項について説明します。
また、日付ではありませんが、アニメーションプリセットにカウント関連のプリセットがあるので確認しておくと良いでしょう。
コピー完了
コピー完了
返信ありがとうございます。
添付いただいた動画を参考にやってみるとできました!
ご丁寧にありがとうございました!
動画の通りしただけなので、どういう仕組みかは理解できていませんが…
もし可能であれば、
let n = effect("スライダー制御")("スライダー"); let today = new Date(2024,10,11); today.setDate(today.getDate() + n); let year = today.getFullYear(); let month = today.getMonth() + 1; let day = today.getDate(); month = ("0" + month).slice(-2); day = ("0" + day).slice(-2); year + month + day
この数式の意味(どこが何を示しているのか)を教えていただけないでしょうか。
今後のためにもぜひ知りたいです。
よろしくお願いします。
コピー完了
このエクスプレッションの詳しい情報は、JavaScriptの「日付」などのキーワードで検索すると見つかると思います。
let n = effect("スライダー制御")("スライダー");
// 基準になる日付を設定。()の中が空の場合は現在の日時
let today = new Date(2024,10,11);
// +n はスライダー制御の数値で日時が前後する
today.setDate(today.getDate() + n);
// 日時から年月日を分けて切り出す
let year = today.getFullYear();
let month = today.getMonth() + 1;
let day = today.getDate();
// 月日の表示が1桁の場合は頭に0を付ける
month = ("0" + month).slice(-2);
day = ("0" + day).slice(-2);
//年月日の順番で表示
year + month + day
コピー完了
ありがとうございます!
使いこなせるように頑張りたいと思います。
コピー完了
似たような内容で編集を行っており、下記回答のようにスライダー制御で2024/12/1のように 日付の間に/を入れる事はかのうでしょうか?
コピー完了
最終行を下記に書き換えると追加できます。
year + "/" + month + "/" + day
コピー完了
ありがとうございます。