終了

カラーピッカーの色がプレビューと違う(彩度が落ちる)

New Here ,
Apr 07, 2021 Apr 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

平面レイヤーのカラー指定や、グラデーションのカラー指定などでカラーピッカーが出ますが
添付1つめの画像のようにプレビュー(適用されたもの)とカラーピッカー内での色が違っています。

彩度が低く色褪せて見えるのですが、適用された方(オブジェクトなど)は数値から想像している色味のもので表現されるので、この差が気持ち悪くどうしたらいいのかわかりません。

カラー設定などに問題があるのかといろいろ試行錯誤したのですが、現状は添付2つめの画像のように現状はしています。

作業用スペースを「なし」にしておくと彩度の問題は解消されるのですが、(配置した画像の色味が元よりもきつい色味に転んでしまうなどの問題はありました/埋め込みカラーマネジメント無しの画像)その設定で正しいのかわかりません。

解決方法などご存知の方よろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題 , ユーザーインターフェイスまたはワークスペース

表示

4.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 08, 2021 Apr 08, 2021

コピー完了

確認したところ、カラーピッカーの色はB/G チャンネルの成分も含まれていますね。
ae102.jpg
エフェクトパネルの色のアイコンも、色が違うのでUIとプレビューとでは色の出し方が違うためかもしれません。

因みに、Macシステムのカラーピッカーでもカラーのアイコンをダブルクリックすると同じ色が表示されます。

ae101.jpg

ただし、システムのカラーピッカーのスポイトを使ってプレビューの色を採取すると、プレビュー通りの色になりますが、Adobeの場合はスポイトを使っても変化ありませんでした。

ae104.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 10, 2021 Apr 10, 2021

コピー完了

ありがとうございます。

エフェクトパネルの色のアイコンも、色が違うのでUIとプレビューとでは色の出し方が違うためかもしれません。
スクリーンショットを拝見しましたが、B・Gチャンネルの数値が入っているのは初めて知りました。
システムカラーピッカーへの切り替えも試しましたが直感的にカラーがプレビューされないことなどで使いづらいなと感じてしまいます。

また他のカラーでのギャップ差画像を添付しますが、こんなに違うものなのでしょうか。

他の方のチュートリアル映像など拝見しておりますが、ここまで違和感のあるものを見たことがないです。

具体的にどのような解決策があるのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

使用しているAfter EffectsのバージョンとOSをお知らせください。
Windowsの場合は、GPUドライバーのアップデートを試してはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

バージョンは2020、OSはmacOS Catalina 10.15.7です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

DIgital Color Meterで色を調べると、sRGB表示にすることでプレビューとカラーピッカーが同じ値を示すようになりました。
ae101.jpg

ディスプレイプロファイルをsRGBに変更すると改善されたので、UIとプレビューのカラープロファイルの違いが原因だと思います。

もし、仕事用で数年間使用したMacだとディスプレイの経年劣化があるので、ディスプレイの表示と実際の色が異なってくるため、装置が必要になりますがキャブレーションも実行すると良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Apr 11, 2021 Apr 11, 2021

コピー完了

いろいろと試していただきありがとうございます。

仰る通り、Digital Color Meterでピックすると想像している値で出ます。

UIとプレビューカラーのプロファイルの違いが原因とのことですが

Mac、サブモニタともにキャリブレーションをしており、どちらとも同じ現象がおこってしまいます。
カラーピッカー全体の色が浅いというかMukaidaさんが貼ってくださっているようなカラーピッカー全体の色味にならないのです。
数値で設定するか仕上がりの色味だけを見てどうにかすると我慢すればいいのですが、カラーピッカー全部がこんな色になるの?というのがそもそもの悩みです。
UIとプレビューのカラープロファイルの違いが原因

だとするとAEのカラーピッカーと私のキャリブレーション設定が合わないということなのでしょうか…
何度も申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ディスプレイプロファイルの設定は、sRGBまたはRec709になっているでしょうか。

ae101.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ありがとうございます。

ディスプレイプロファイルをメインモニタ・サブモニタともにsRGBにしたところ、カラーピッカーの色味彩度が想像通りのものになりました。

ただモニタごとキャリブレーション&その設定で使用しており、他のadobe製品(主にPhotoshopやIllustrator)ではディスプレイプロファイルをsRGBにしなくてもカラーピッカーはおかしくなる経験はありませんでした。

AEのUI的な問題なのでしょうか。

とりあえずAEを使うときだけディスプレイプロファイルを変更することにします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート