リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AE17.5にアップデートしてから、【コンポジションを目標範囲にクロップ】したコンポジション内のレイヤーを3Dレイヤーにするとレイヤーの位置がずれてしまいます。
(3Dレイヤーにチェックを入れるとずれます。位置やアーカーポイントの数値は変わらないのですが、見た目で位置がズレます。)
クロップ前のコンポサイズと目標範囲にクロップしたコンポサイズの差分位置がずれるようです。
コンポジション設定で、サイズを変更したコンポでは、このような事は起こらないです。
また、スクリプトを利用したコンポサイズの一括変更でも同じようなことが起こります。
こちらも原因は同じでしょうか?
現状回避方法として、カメラレイヤーを作成することぐらいしかわかりません。
下位Ver(CS6.AE17.2)でコンポジションを目標範囲にクロップを実行したものを、AE17.5で開いた場合は、位置ずれは起こりませんでした。
いろいろ検索してみたのですが、探し方が悪いのか原因がわからずこちらに投稿してみました。
原因をご存じの方が居たら教えていただけると幸いです。
コピー完了
最新バージョンは17.7になるので、アップデートしてみてはどうでしょう。
バージョンが記入ミスであれば、環境設定フォルダーの再作成や一つ前のバージョンに戻してみるなどを試して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
返信ありがとうございます。
AE17.7にアップデートしてみました。
残念ながら症状は改善されませんでした。
環境設定のフォルダの再構成も試してみましたが変わらず、一度AEをアンインストールして、下位Verから順次アップデートしてみました。
AE17.1.4では症状が出ないようなので、しばらくはこちらのVerを使用しようと思います。
症状が出ていたAE17.5で組んだコンポをAE17.1.4で開くと症状無い状態で開けたので。
また、何かわかったらこちらに書込みしようと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
こちらでも、不具合を確認しました。
すでに、不具合を報告するサイトに投稿されているので、下記リンクに「投票」をしておくと良いでしょう。
Bug Report: Resizing the composition causes the 3D layer to shift. – Adobe video & audio apps
コピー完了
早速投票させていただきました。
情報ありがとうございました。