リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在スクリプトを学習中の者です。
以下のように、パスを含んだシェイプレイヤーをスクリプトから生成したいのですが、期待通りに動かず困っています。
作りたいレイヤーの構造は以下のとおりです。
このレイヤーを以下のスクリプトで生成しようとしています。
(function(){
const comp = app.project.activeItem;
if (comp instanceof CompItem){
var trailLayer = comp.layers.addShape();
var content = trailLayer.property("ADBE Root Vectors Group");
var trailGroup = content.addProperty("ADBE Vector Group");
trailGroup.addProperty("ADBE Vector Shape - Group");
}
})();実際にこのコードを実行すると以下のようなエラーメッセージが出ます。
Eval Error (#1): "After Effects エラー: この PropertyGroup には「ADBE Vector Shape - Group」という名前のプロパティを追加できません。
ドキュメントを繰り返し読んでも原因が分からず立ち往生しています。
なお、「グループ1」を作らずに、パスが「コンテンツ」の子になるようにすると上手くいくのですが、理由はわかりませんでした。
解決しました。
プロパティの中にはエディタ上で表示されないものがあり、「グループ1」にも「コンテンツ」という見えない子プロパティがありました。本来であればその「コンテンツ」プロパティにパスを追加しなければいけないところを、「グループ1」に直接追加しようとしていたのが原因でした。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
解決しました。
プロパティの中にはエディタ上で表示されないものがあり、「グループ1」にも「コンテンツ」という見えない子プロパティがありました。本来であればその「コンテンツ」プロパティにパスを追加しなければいけないところを、「グループ1」に直接追加しようとしていたのが原因でした。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索