リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
表題の件、映画の最後によくあるスタッフロール風の映像を作成したのですが、困っていることがありますのでご教授いただきたいです。
内容としまして、下から上にスタッフの名前が流れてくるというものなのですが、スクロールさせて表示している文字がカクカクとかなりカクつく印象です。
(黒背景に白文字の構成です。)
データとしては、スタッフ名のpng一枚絵を並べて、ヌルレイヤーを作成し親設定。その後、そのヌルレイヤーの座標移動にて動かしています。(等倍、1fあたり y軸へ-6.0px)
以下、データの構成についてです。
Windows7 64Bit
AE CS6
サイズ:1024×768
fps:30f
コンポ尺:900f
です。
動かしているスタッフ名のpngデータは512×384です。
対策として、インターレースのチラツキ削減を1.0程度かけてみましたが、ほぼ効果なしでした。
等倍で動かしているので大丈夫なはずですが・・・
何か不足の情報などありましたら追記させていただきます。
以上、よろしくお願いいたします。
コピー完了
レンダリングした動画が、カクつくのでしょうか。
また、ヌルの位置は、グラフで表示させると斜め下方向に直線になっていますか。
参考ですが、テキストを縦方向にスクロールする際、インターレース方式の場合は、「0、119.88、および 239.76 ピクセル/秒」が最適と記載されています。
After Effects でのテキストレイヤーの作成と編集
試しに、エクスプレッションで1秒あたりー119.88、ー239.76ピクセル に設定してみてはどうでしょうか。(コンポジションの設定によっては、−120、−240)
[value[0],value[1]]+[0,time*-239.76]
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
はい、レンダリングした動画がカクついてしまいます。
ヌルの位置については、グラフで確認したところ右下の斜め方向になっていました。
テキストのスクロールについてですが、書いていただいたエクスプレッションにて再レンダリングしてみました。(-119.88と-239.76、-120と-240試しました。)
たしかに以前と比べると、チラツキが軽減されたと思います。
この対処行ってもチラつきが完全になくならないは仕方ない事ですかね・・・
コピー完了
インターレースで出力されているのでしょうか。
あまり経験がないので、間違ってるかもしれませんが、
パソコンで再生してチラつくようでしたら、インターレース解除できるプレイヤーを使う必要があるようです。
コピー完了
すみません、私の記載不足でした。
出力した動画データですが、H.264形式のプログレッシブ方式です。
恐らくですが、AE上のプレビューよりもレンダリング後の動画データのカクつきの方が気になるのは、プレイヤーやディスプレイなどの影響もあるかもしれません。。(AEと動画再生のディスプレイは同じものを使用していますが・・・)
あと考えられるとしたら、テキストのフォントも影響あるのかな?と思ったりしています。
映画のスタッフロールよく見ますが、あまりそういった印象がないので・・・
どうやって対処しているのか、すごく気になります。
コピー完了
プログレッシブならインターレースほど、細かな設定は必要ないと思います。
コンポジション設定にある、ドロップフレームをノンドロップフレームに変更した方が、滑らかになるかもしれません。
コピー完了
すいません、先の回答で間違いがありました。
プロジェクト設定で、30fpsを選ぶとドロップフレームの文字はグレーアウトして選択できません。
ノンドロップフレームに固定されていると思われます。
別の対処としては、60fpsにするか、
動きがカクつくのではなく、チラチラするのであれば、ビットマップのPNGはやめて、After Effectsのテキストツール、またはIllustratorで作成したファイルを使われてはどうでしょうか。
間違ってるかもしれませんが、ビットマップだと位置が小数点になった時に乱れそうな気がします。
コピー完了
bearishkato さん、こんばんは。
Mukaida さんが提示されていた
> 「0、119.88、および 239.76 ピクセル/秒」が最適
の数値は、日本および米国でのテレビ放送用の【29.97fps】での数値です。
bearishkato さんがお使いのコンポジションは 30fps ですので、
それぞれ「120.00、240.00 ピクセル/秒」にされると良い結果が得られると思います。
(60.00 ピクセル/秒でもイケるはずです。)
なお、最終的に DVD-Video や Blu-ray, HDTV などの『TVで視聴』される場合には30fpsだと具合が悪いので、
で作業してください。
※After Effects のフレームレートに関する設定は、古いサイトですがこちらを参照されると良いかと思います。
以上です。
コピー完了
たしかに30fpsでは選択できなかったです。
となりますと、60fpsが現実的な気がします。
lllustratorは一度試してみようと思います。
色々とご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
ご回答いただきありがとうございます。
「120.00、240.00ピクセル/秒」にて移動処理をするようにします。
とても勉強になりました。
フレームレートの件ですが、TV用での作成ではないため30fpsにて作業進めようと思います。
コピー完了
ご回答いただきました方々、本当にありがとうございました。
今回は、以下の方法に対処してかなり改善されました!
・テキストスクロール部分を、fps30⇒60へ。
・座標移動を「120.00、240.00ピクセル/秒」へ。
・インタレースのチラツキ削減のエフェクトセット
以下の物はまだ試せていませんが、効果がありそうな気がします。
・pngデータ⇒lllustratorデータ。
・TV出力などの場合はfpsを29.97へ。それに合わせた座標移動値設定。
など状況に合わせて調整が必要かなと思っています。
また他にも分かったことなどありましたら追記させていただこうと思います。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら