Skip to main content
Known Participant
December 19, 2022
Answered

テキストがマスクパスに沿いません。マスクからテキストが離れてしまう理由はなんでしょうか?

• December 19, 2022
  • 2 replies
  • 3618 views

テキストを念の為に中央に整列ののちアンカーポイントをショートカットーでテキストの中央にし、その後にパスのオプションよりパスを『マスク1』にするとマスクのパスから離れてテキストが配置されてしまいます。

位置やアンカーポイントの値をずらしても全体が動いてしまい一向にパスに沿わないです。

なぜでしょうか?解決方法を教えていただきたいです。

※添付写真 マスクパス1→パスのオプションよりパスを『マスク1』にする前

※添付写真 マスクパス2→パスのオプションよりパスを『マスク1』にした後

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

追記です

参考のため、文字がパスに沿ってアニメーションする様子を書きだしてみました。

「位置」の左側数値でパスの長さ方向と右側数値で文字とパスの間隔を調整出来ます。

文字は、パスから離れた位置から徐々にパスに近づき、一定間隔を保った後パスの反対側へ移動するという内容です。

2 replies

Community Expert

文字パレットを確認して下さい。
おそらく下図の丸印の項目に数値が入っているのが原因だと思うのですが、

一度、パネル右上のメニューボタンから、リセットを選択して初期設定に戻して下さい。
リセットを行わないと、これから作成するプロジェクトにも設定は継続されます。

RAURIAuthor
December 20, 2022

Mukaida様

今回も迅速にありがとうございます。

ご指摘の通り文字パネルでの数値にて解決できました。

垂直・水平比率が100%でデフォルトと思っていて、その下のベースラインと文字詰めも同じ値の 100 がデフォルトだと勘違いしておりました。

リセットしたところベースラインと文字詰めは0がデフォルトだったようです。

今まで勘違いして過ごしていたので助かりました。

感謝いたします。

150kw

こんばんは、RAURIさん

次のように行ってみてください。

①テキストレイヤーに文字を作成します。

②ペンツールでパスを描きます。

③「テキスト」レイヤーを展開し、「パスのオプション」の「パス」を「マスク1」に設定します。

これで、パスに文字が沿うようになります。

④文字を動かすには、アニメーターの「○+▶」をクリックして開いたメニューから「位置」を選択します。

⑤「位置」が作成されますので、キーフレームを打ちます。これで文字が動きます。

パスと文字の間隔はこの「位置」の右側数値で調整します。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

追記です

参考のため、文字がパスに沿ってアニメーションする様子を書きだしてみました。

「位置」の左側数値でパスの長さ方向と右側数値で文字とパスの間隔を調整出来ます。

文字は、パスから離れた位置から徐々にパスに近づき、一定間隔を保った後パスの反対側へ移動するという内容です。

RAURIAuthor
December 20, 2022

150Kw様

ご丁寧に解答ありがとうございます。

パスから離れる原因はMukaida様のご指摘の通りでした。そちらで解決できました。

また、150Kw様の位置での右の値をズラすことでもパスに沿う形にまで動かすことができこちらでも解決に近い動きにすることもできました。

ありがとうございます。

位置を追加して動かす、とのことでしたが、私はパスのオプションの中の最初のマージンの所にキーフレームを打ってパスの上を動かしていましたが、位置の方で行った方が良いのでしょうか?