リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
要は、中身(塗り)は透明で、ストロークだけ色のついたテキストを作りたいのです。
普通に作るとすれば、テキストパネルにある「塗り」のチェックボックスを外し、ストロークにチェックを入れる。
しかし、この方法だと、ストロークの太さ分、元のテキストよりも大きく(太く)なりますよね。
元のテキストを大きくさせずに、塗り透明の文字を作るにはどうすればいいでしょうか?
レイヤースタイルの光彩(内側)で出来るかと思い、試してみたのですが、うまくいきませんでした。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは、green_curry さん
文字の輪郭の内側に境界線を付けるということですよね。
「レイヤースタイル」の「境界線」の「位置」を「内側」に設定すれば良いと思います(下図赤枠部)。
参考ですが、これはPremiere Proでもできますよ。
コピー完了
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
恐れ入りますが、1点確認させてください。
After Effectsで「レイヤースタイル」>「境界線」>「位置」>「内側」を設定する場合、テキストそのものに境界線(ストローク)を設定する必要があり、その太さの範囲内でしか、レイヤースタイルの境界線(内側)のサイズは設定できませんよね?
ちなみに、Premiereだとできました! After Effectsだとできないと思うのですが、いかがでしょうか?
コピー完了
こんにちは
>After Effectsで「レイヤースタイル」>「境界線」>「位置」>「内側」を設定する場合、・・・・・レイヤースタイルの境界線(内側)のサイズは設定できませんよね?
「文字」パネルの「線幅」の範囲内でしか「レイヤースタイル」の「境界線」の「サイズ」は設定できないのでは ということでしょうか。
私の確認結果では、
・「レイヤースタイル」の「境界線」は、「文字」パネルの「線幅」適用有無に関係なく設定できます。
・「文字」パネルの「線幅」が適用されている場合、「レイヤースタイル」の「境界線」は「文字」パネルの「線幅」の最外側から適用されます。
・文字のラインが交わる鋭角の部分は「線幅」が残りやすいです。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
>「文字」パネルの「線幅」の範囲内でしか「レイヤースタイル」の「境界線」の「サイズ」は設定できないのでは ということでしょうか。
はい、その通りです。
>「レイヤースタイル」の「境界線」は、「文字」パネルの「線幅」適用有無に関係なく設定できます。
文字パネルの「塗りのカラー」を透明にした場合、レイヤースタイルの「境界線」は文字パネルの「線幅」の数値以上にはならないと思うのですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
>文字パネルの「塗りのカラー」を透明にした場合、レイヤースタイルの「境界線」は文字パネルの「線幅」の数値以上にはならないと思うのですが、いかがでしょうか?
「塗りのカラー」を透明にした場合、その通りになりました。
別方法として、面倒くさいですが,
境界線は、文字の輪郭の内側と外側に付きますから、文字サイズが大きくなります。その大きくなった分をスケールで縮小するという方法です。
アニメーター1はテキストの右端のアニメーターの右側の右向き矢印をクリックし、開いたメニューからスケール、線のカラー(RGB)、線の幅を選択すると表示されます。
※Premiere Proで作成するのが一番簡単のようです。この機能はv23.0から追加されたものです。
コピー完了
度重なるご回答、ありがとうございましたm(_ _)m
コピー完了
テキストからシェイプを作成して、「パスのオフセット」を使えばテキストを縮小できるので内線にすることができます。
コピー完了
お世話になります。
「パスのオフセット」できました!
1文字ずつ線幅とオフセットの値を調整する必要がありますが、目的達成しました。
ありがとうございましたm(_ _)m
コピー完了
解決されたようで何よりです。
確認をしていないのですが、各シェイプを同じグループにすれば1回の操作でパスのオフセットを行えると思います。
もしかすると位置関係が変化してしまうかもしれません。