終了

トラックマット マスクで使用した色が、対象レイヤーの色に影響(乗算されたり)してしまう

New Here ,
Jun 24, 2024 Jun 24, 2024

色々調べてみたのですが、見つけられず。

マスクで例えば黄色を使用すると、マスクをかけたかった動画や画像まで黄色を乗せたような色味になってしまいます。教材などではマスクの色は反映されないので何色でも良いとかいてあるのですが、どうしても上手くいきません。分かる方がいらっしゃいましたら、是非ご指導ください。よろしくお願いします。

imag.jpg

キーワード
エラーまたは問題 , プレビュー
566
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 24, 2024 Jun 24, 2024

トラックマットのマットにするレイヤーは、通常は白色か黒色を使用します。

明度によって透過する割合が変わるため、黄色にすると円の中の映像がわずかに透過してしまいます。(注:ルミナンスマットの場合)
情報パネルでアルファチャンネル(A)の値を確認すると100%より小さい値になっていると思います。

また、黄色の乗算になっているのは、マットにしたレイヤーの目玉アイコンがオフになっていない可能性があります。

タイムラインのスクリーンショットも投稿してもらえると、適切な回答が得られると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

Mukaida様

ありがとうございます!白にしてみましたが写真が白黒になってしまいます。

タイムラインも添付します。

スクリーンショット 0006-06-25 16.41.26.pngスクリーンショット 0006-06-25 16.42.00.png

翻訳
レポート
Community Expert ,

追加情報ありがとうございます。

トラックマットを適用するレイヤーが逆になっています。
画像にトラックマットを適用してシェイプはマットに設定します。

ae101.jpg

返信していただいたスクリーンショットの設定は、「ルミナンスマット」に設定されています。
これは、シェイプの色の明度で画像が透過します。

ae102.jpg

「ルミナンスマット」でも100%白色なら透過しません。
今回のようなシーンの場合は、「アルファマット」に設定した方が良いでしょう。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

Mukaida様

ありがとうございます!大変助かりました。

画像まで添付していただき、大変分かりやすかったです。

解決しました、本当にありがとうございました。

翻訳
レポート