リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
色々調べてみたのですが、見つけられず。
マスクで例えば黄色を使用すると、マスクをかけたかった動画や画像まで黄色を乗せたような色味になってしまいます。教材などではマスクの色は反映されないので何色でも良いとかいてあるのですが、どうしても上手くいきません。分かる方がいらっしゃいましたら、是非ご指導ください。よろしくお願いします。
コピー完了
トラックマットのマットにするレイヤーは、通常は白色か黒色を使用します。
明度によって透過する割合が変わるため、黄色にすると円の中の映像がわずかに透過してしまいます。(注:ルミナンスマットの場合)
情報パネルでアルファチャンネル(A)の値を確認すると100%より小さい値になっていると思います。
また、黄色の乗算になっているのは、マットにしたレイヤーの目玉アイコンがオフになっていない可能性があります。
タイムラインのスクリーンショットも投稿してもらえると、適切な回答が得られると思います。
コピー完了
Mukaida様
ありがとうございます!白にしてみましたが写真が白黒になってしまいます。
タイムラインも添付します。
コピー完了
追加情報ありがとうございます。
トラックマットを適用するレイヤーが逆になっています。
画像にトラックマットを適用してシェイプはマットに設定します。
返信していただいたスクリーンショットの設定は、「ルミナンスマット」に設定されています。
これは、シェイプの色の明度で画像が透過します。
「ルミナンスマット」でも100%白色なら透過しません。
今回のようなシーンの場合は、「アルファマット」に設定した方が良いでしょう。
コピー完了
Mukaida様
ありがとうございます!大変助かりました。
画像まで添付していただき、大変分かりやすかったです。
解決しました、本当にありがとうございました。