リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パスに沿って移動するアニメーションで進行方向を左回転になるのを右回転に変えたいのですが
どうすればいいでしょうか
コピー完了
上手く説明ができないのですが、右スタート左終わりにしたいという感じです
コピー完了
こんにちは、竜彦横16471149 さん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>進行方向を左回転になるのを右回転に変えたいのですがどうすればいいでしょうか
下図赤枠部のアイコンで方向を変えることができます。
左側アイコンを選択 始点から伸びる
右側アイコンを選択 終点から伸びる
ここでは、パスのトリミングで先端矢印付き徐々伸びる線(徐伸線)の図です。始点から伸びます。
コピー完了
ありがとうございます! osはmacos 14.5,
After Effectsのバージョンは25です。
すみません、シェイプレイヤーのパスをコピーして、動かしたい画像の位置のキーフレームにペーストするやり方をしているのですが、左と右のどちらのアイコンを選択してコピーしても
左回転になってしまっている状態です。
コピー完了
こんんちは
情報ありがとうございます。
その場合は、基本のシェイプレイヤーで右回転にした後、コピー&ペーストしたらいかがでしょうか。
コピー完了
すみません、詳しくお願いします
コピー完了
逆回転にしてから、パスをオブジェクトにコピー&ペーストすれば、オブジェクトも逆回転すると推定したのですが、試してみたらダメでした。
お役に立たず、すみません。
分かる方からの回答を待ってみましょう。
有効な回答が付かない場合は、最初から始点と終点を逆にして作成し直してみたらいかがでしょうか。
【追記です】
ちょっと面倒くさいですが、
オブジェクトの「位置」のキーフレームを手動で打つ方法もあるかなと思います。
コピー完了
最後まで付き合っていただきありがとうございます! 他の方の回答も待ってみます!
コピー完了
ペーストした後のキーフレームが選択された状態で、キーフレーム上で右クリックまたはメニューのアニメーションから
キーフレーム補助>時間反転キーフレーム
で期待する動きになるかもです。
コピー完了
ありがとうございます!やってみます!
コピー完了
クローズパスなら「最初の頂点を設定」で変更はできるのですが、オープンパスに適用するとパスの形状が変わってしまいます。(クローズパスでもこの設定で回転方向を変えることはできません)
パスをコピーしてから、Illustratorに貼り付けて「パスの方向反転」を実行してからパスをコピーして、After Effectsに貼り付けると希望の動きになると思います。
コピー完了
ありがとうございます!やってみます!