リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after effects初心者です。
四角(□)から星形(☆)を経由して三角(▷)に変化するシェイプアニメーションを作成したく、YouTubeを見ながらやってみたのですが、うまくいきません。
まずそれぞれ、ツールを用いて中心に形を作りました。「整列」で中心に作りました。三角に関しては、多角形パスの回転を-30にしました。そして、星と三角のサイズは、頂点が四角の辺に触るくらいの、四角に収まるサイズに作りました。
そして、長方形パス、多角形パスを右クリックでベジェパスに変換。すべてのパスにキーフレームを打ち、星と三角のキーフレームを四角のパスにペースト。
すると、先ほど作った形の位置からズレて、サイズも異なった星と三角ができてしまいます。動画を再生するとやはり、四角から星に変わる時点で位置がズレ、サイズも大きくなり、その場で三角に変わるといったような感じです。
他の方の質問投稿で「ツールをダブルクリックするといい」というのを拝見し、試しましたが、そもそもツールをダブルクリックすると中心に形ができてくれませんし、画面いっぱいに形ができません。少し上にズレて下が空いている感じです。ちなみに、ダブルクリックして、形が中心よりズレた位置にできた後、「整列」を使うと中心に来てくれます。
これはバグなのでしょうか。YouTubeに載っているシェイプアニメーションの動画はおそらく、after effectsが前のバージョンのものだと思います。
どなたかお分かりの方いらっしゃいますでしょうか。読みにくくてすいません。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
コピー完了
シェイプの配置についてですが、星形のアンカーポイントが中央にあって、コンポジションの中央に配置すると下図の位置になります。(三角形も角度によっては上にずれているように見えます)
ツールをダブルクリックすると自動でコンポジションの中央に作成されます。
また、「整列」を使用すると星形の位置が下に下がるので、他のシェイプと位置が合わなくなります。
中央に配置するメニューは、レイヤーメニュー/トランスフォームの「アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央」を適用してから「中央に配置」を適用してください。
コピー完了
さっそくの返信ありがとうございます!
すいません、書き足りておりませんでしたが、アンカーポイントについてはすでにトライ済みでして、
レイヤーメニュー/トランスフォームの「中央に配置」で、それぞれのシェイプを中央に配置することはクリアしました。(ご回答いただいた後に、四角と星形で試しました)
ただ、頭を抱えているのがこの後でして、それぞれをベジェパスに変換して、
星形のキーフレームを四角のパスにペースト。それで動画を再生すると
上の画像のように、中央に配置されている四角が星形に変化すると若干上に上がってしまうのです。
(元の星形があるところに留まっていてほしい)
何回か試してみましたが、同じ位置で形が変化してくれないどころか、シェイプを作り、ベジェパスに変換してコピペするたびに違う場所に移動します。
この解決方法はございませんでしょうか?わかりにくくて申し訳ございません。
コピー完了
シェイプおよびレイヤー全てのトランスフォームでアンカーポイントの値が0,0に設定されているか確認してください。
ツールのダブルクリックで作成したシェイプを位置を変えずに編集すれば、想定した位置で変形しています。
長方形のパスを手作業で星形に合わせて小さくする。
レイヤーのトランスフォームで位置を調整してコンポジションの中央に配置。
コピー完了
返信が遅れ申し訳ございません。
同じようにやってみましたが、どうしてもうまくいきません。
アンカーポイントを確認したところ、(0,0)からズレていたのがわかり、その値にしてみると
位置は中心からほとんど動かなくなりましたが、星形が最初にシェイプツールで作ったものより、細くできてしまいます。
YouTubeの動画やいただいたアドバイス通りに確かにしているはずなのですが、
どうしてもうまくいきません…。
コピー完了
星型のサイズでX値が変化したか、または、星型のパスの形状が小さくなったと思います。
どちらが原因か、確認してください。
コピー完了
何度も何度もお付き合いいただき、ありがとうございます!
あれからいじっていたら、なんと解決できました!(泣)
今まではシェイプレイヤー1→四角、シェイプレイヤー2→星形という風にシェイプを生成しておりましたが、
今回、レイヤーをまたがずに、シェイプレイヤー1>四角&星形という風に形を生成してみました。
その後、それぞれをベジェパスに変換してキーフレームをコピペすることで、場所も勝手に移動することなく、大きさも設定していない大きさに変化することなく、思い通りの形から形に変化してくれました。
私が理解力不足で面倒だったかと思いますが、それでもお付き合いいただき、本当に心強かったです。
本当にありがとうございました!