終了

ペジェパスに変換した角丸三角形の作り方

Community Beginner ,
Mar 06, 2025 Mar 06, 2025

添付の赤色ようなアンカーポイントが打たれたペジェパスにした角丸三角形を再現したいのですが、できません。

多角形ツールで三角にして、角を丸くするを追加して、その後ペジェパスに変換をすると、

どうしても緑色のようなパスになってしまいます。

どのようにすればよろしいでしょうか。

※赤色三角のように角の両方にアンカーポイントが打たれた状態にしたいです。

キーワード
手順
451
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Mar 06, 2025 Mar 06, 2025

Illustratorで作成したパスは、コピーしてAfter Effectsにペーストすることができます。

新規平面にパスをペーストするとマスクパスとして追加されます。
マスクパスをコピーして、シェイプレイヤーのパスにペーストするとシェイプとして利用できます。

翻訳
Community Expert , Mar 06, 2025 Mar 06, 2025

解決したようで良かったです。

シェイプを作成する場合は、下記のいずれかの方法を使ってマスクパスをシェイプのパスにペーストして下さい。

・レイヤーメニューで新規シェイプレイヤーを作成して、「追加/パス」でパスにペーストしてから塗り・線などを追加する。
 ・長方形パスの場合は、ベジェパスに変換してからパスを選択してペーストする。
 ・また、長方形パスを残した状態で「追加/パス」でパスを追加してからペースト。

参考ですが、シェイプパスにIllustratorのパスを直接ペーストできませんが、Overloadというエクステンションを使用すれば連携ができるようになります。

翻訳
Community Expert ,

Illustratorで作成したパスは、コピーしてAfter Effectsにペーストすることができます。

新規平面にパスをペーストするとマスクパスとして追加されます。
マスクパスをコピーして、シェイプレイヤーのパスにペーストするとシェイプとして利用できます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。

Illustratorで作成した角丸三角形で再現出来ました。

>マスクパスをコピーして、シェイプレイヤーのパスにペーストするとシェイプとして利用できます。

シェイプレイヤーのパスにペーストしても、マスクパスになってしまうのですが、手順が違うのでしょうか。

2025-03-07_13h44_33.jpg

翻訳
レポート
Community Expert ,

解決したようで良かったです。

シェイプを作成する場合は、下記のいずれかの方法を使ってマスクパスをシェイプのパスにペーストして下さい。

・レイヤーメニューで新規シェイプレイヤーを作成して、「追加/パス」でパスにペーストしてから塗り・線などを追加する。
 ・長方形パスの場合は、ベジェパスに変換してからパスを選択してペーストする。
 ・また、長方形パスを残した状態で「追加/パス」でパスを追加してからペースト。

参考ですが、シェイプパスにIllustratorのパスを直接ペーストできませんが、Overloadというエクステンションを使用すれば連携ができるようになります。

翻訳
レポート
Mar 07, 2025 Mar 07, 2025
最新

追加の質問に答えてくださってありがとうございます;

3つの方法、いずれも出来ました。

・レイヤー→新規→シェイプレイヤーで空のシェイプレイヤーができるのは知りませんでした。

・パスの行をを選択・反転させてからペーストするとコピーできるのを知りませんでした。

大変勉強になりました。

Overload、存在は知っていたのですが、円安の影響で高すぎて…検討してみます。

ありがとうございました!

翻訳
レポート