リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マスク内の画像を拡大するとマスクも拡大されます。マスクサイズと位置が固定できる方法がわからないのですが。
マスクパスで始めと終わりのキーフレームを打って終わりのマスクサイズを、始めと同じサイズにしましたが、
プレビューするとマスクが微妙に移動して元の位置にもどります。微妙の移動をなくすには、どうすればよいでしょうか。
コピー完了
残念なことにマスクも一緒に動く物なので、たとえば一つ上のレイヤーに平面を作って、そこにマスクパスを書いてやって
下のレイヤーにトラックマットを設定すればマスクが下のレイヤーの移動・拡大縮小に影響されません
また、それを他の画像の上にのせたい場合は、プリコンポして下さい。
コピー完了
できました!ありがとうございます。
1週間、悩んでましたが嘘のようにクリアーされました!
コピー完了
TAROJIROさんの言うとおり、マスクは所属するレイヤーのトランスフォームプロパティの影響を受けますので
トラックマットを使うのが後々面倒くさくなくて幸せになれます。
それとは別に、「キーフレーム間で意図しない動きをする」事の原因は「キーフレーム補間法」にあります。
キーフレームを右クリックし、「キーフレーム補完法...」をクリック。
ダイアログ内の「空間補完法」が「自動ベジェ」等になっているはずなので「リニア」に変更。
これで勝手な動きをしなくなるはずです。
コピー完了
おかげさまで、出来るようになりました!
おっしゃる通りこのやり方の方が幸せになります。 今まで気がつかなかった「空間補完法」も教えていただき
ありがとうございます。