Skip to main content
Participant
September 18, 2015
解決済み

マスク内の画像を拡大してもマスクを固定できる方法教えてください。

• September 18, 2015
  • 返信数 2.
  • 49767 ビュー

マスク内の画像を拡大するとマスクも拡大されます。マスクサイズと位置が固定できる方法がわからないのですが。

マスクパスで始めと終わりのキーフレームを打って終わりのマスクサイズを、始めと同じサイズにしましたが、

プレビューするとマスクが微妙に移動して元の位置にもどります。微妙の移動をなくすには、どうすればよいでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 TAROJIRO

残念なことにマスクも一緒に動く物なので、たとえば一つ上のレイヤーに平面を作って、そこにマスクパスを書いてやって

下のレイヤーにトラックマットを設定すればマスクが下のレイヤーの移動・拡大縮小に影響されません

また、それを他の画像の上にのせたい場合は、プリコンポして下さい。

返信数 2

龍昇12_2
    Participating Frequently
    September 24, 2015

TAROJIROさんの言うとおり、マスクは所属するレイヤーのトランスフォームプロパティの影響を受けますので

トラックマットを使うのが後々面倒くさくなくて幸せになれます。

それとは別に、「キーフレーム間で意図しない動きをする」事の原因は「キーフレーム補間法」にあります。

キーフレームを右クリックし、「キーフレーム補完法...」をクリック。

ダイアログ内の「空間補完法」が「自動ベジェ」等になっているはずなので「リニア」に変更。

これで勝手な動きをしなくなるはずです。

tsucchie作成者
    Participant
    September 28, 2015

おかげさまで、出来るようになりました!

おっしゃる通りこのやり方の方が幸せになります。 今まで気がつかなかった「空間補完法」も教えていただき

ありがとうございます。

TAROJIRO解決!
    Legend
    September 18, 2015

残念なことにマスクも一緒に動く物なので、たとえば一つ上のレイヤーに平面を作って、そこにマスクパスを書いてやって

下のレイヤーにトラックマットを設定すればマスクが下のレイヤーの移動・拡大縮小に影響されません

また、それを他の画像の上にのせたい場合は、プリコンポして下さい。

tsucchie作成者
    Participant
    September 28, 2015

できました!ありがとうございます。

1週間、悩んでましたが嘘のようにクリアーされました!