リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
自分なりに色々と調べてみたのですが、理解できる情報に辿り着けなかった為、
質問させてください。
「レイヤー」と「フッテージ」にはどのような違いがあるのでしょうか…?
どちらも素材であるというのはわかるのですが、具体的な違いがわかりません。
宜しくお願い致します。
コピー完了
こんばんは、智恵25440168cc4jさん
>「レイヤー」と「フッテージ」にはどのような違いがあるのでしょうか…?
イザッ、質問を受けると漠然と覚えていますので困ってしまいますね。
私は簡単に次のように覚えています。
素材が、「プロジェクト」パネル、または「タイムライン」パネルのどちらにあるかによって呼び名が変わるようですね。
「プロジェクト」パネルに読み込んだ素材は「フッテージ」、「タイムライン」パネルに配置した素材は「レイヤー」と呼びます。
参考ですが、Premiere Proでは、「プロジェクト」パネルではアセット、「タイムライン」パネルではクリップと呼びます。
間違いがあれば、どなたか訂正をお願いします。
コピー完了
アニメーション制作の透明なセルという材料に絵を描いているのは、ご存知だと思います。
レイヤーは、セルに該当します。
透明なセルを塗りつぶしたり、絵を描いたり、または読み込んだ素材(フッテージ)を重ねていきます。
コピー完了
既にMukaidaさんからご返信頂いている通りですが、日本語に置き換えてみると分かりやすいかもしれないですね。
レイヤー(Layer)は「層」や「階層」という意味で、フッテージ(Footage)は「収録素材」という意味から「素材全般」を指すかと思います。
ですので、After Effectsのコンポジションは、各階層(レイヤー)に素材(フッテージ)を配置してゆく、という表現もできるかと思います。
Mukaidaさんのおっしゃる通り、まさにセル画を重ねて層にしている状態ですね。
ちなみに……、余談ですが、Premiere Proでプロジェクトパネルにある様々な素材をまとめてアセット(Asset)と表記することがありますが、これも日本語訳の「資産」や「資源」という意味合いに近いと思います。フッテージ(素材)の集まりがアセット(資産)というイメージだとわかりやすいでしょうか。
クリップ(Clip)は「切り抜き」といった意味から「場面」という意味合いでも使われます。
ですので、実際にはあまり言葉に出して使うことは無いものの、あえて文章にしますと、「アセットから使うフッテージを選んでIN/OUTを打って切り出したクリップをシーケンスにはりつけた。」という感じになると思います。
コピー完了
150kw 様
Mukaida 様
Ckun 様
おはようございます!
短時間にこんなに回答いただけるとは思っておらず、感激です!
皆様詳しくお教えくださり、よく理解できました(^^)
あまり気にしなくていいところを気にしてしまっていた感もありますが(^^;
せっかく新しく学び始めたaftereffects、しっかり理解して進んでいきたいと思って質問させていただきました。
まとめての返信、申し訳ありません。
大変勉強になりました、ありがとうございました!
コピー完了
アプリケーションの基本的な内容は、ユーザーガイドで詳細に説明されています。
レイヤーについては、After Effects のユーザーガイドでは単にレイヤーと表示されているだけですが、Photoshopのユーザーガイドには初心者でもわかるように説明されています。
Photoshop のレイヤーの基本に関する学習
Adobe製品ならPhotoshopから初める方が多いのですが、
After Effectsと同時にPhotoshopでエフェクトを重ねて適用したり合成方法などの基本を学ぶのも良いと思います。
コピー完了
Ps→Ai→Prを学び、現在Aeを学習しはじめました。
photoshopのユーザーガイド、盲点でした!ありがとうございます!
Ps,Aiももう一度学習し直す必要がありそうです。。(^^;
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索