終了

数秒の動画でもカクついてしまう

Community Beginner ,
Jul 09, 2025 Jul 09, 2025

After Effectを始めて間もない者です。

タイトル通り、数秒の動画素材でも読み込むとカクカクしてしまいます。

Youtubeやサイトで動作を軽くする方法(プロキシ作成やキャッシュの消去等)は試してみたのですが、一向に改善が見られず困っています。

何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです。

パソコンのスペックはM4 Mac Book Proの32G 512GB

After Effectバージョンは25.3を使用しております。

ちなみに同素材をPremiere Proで読み込んだところカクつきはありませんでした。

よろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題
148
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

同じ形式でいいので別ソフトで素材を変換してみていただくと挙動は変わりますでしょうか
(Handbrakeというフリーソフトが問題が少ないです)

これの理由なんですが、素材の作成方法によってソフトと相性がよくない事があり素材とソフトとの相性問題を回避するためです。

あとはご記載のスペックであれば数秒は本来問題ないとは思うのですが、
元々AfterEffectsがPremiere Proと異なり、メモリに保存さされたキャッシュ分しか再生を行わないという特性があります。
ただ、Ver25.2以降ではメモリ依存から脱却する機能が追加されたので従来より再生が強化されているはずではあるのですが、未知のトラブルなども考えられるので、
この場合はVer24などに下げてお使いいただくというのをお勧めします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 10, 2025 Jul 10, 2025

確認してみると動画素材だけでなく、作ったテキストアニメーション全てカクカクしていました。

Ver24に下げてみたところ、問題なくスムーズに再生することができました!

しばらくはこのバージョンを使い続けようと思います。

まだまだ知識も浅く、どうすることもできなかったので本当に助かりました。心から感謝いたします。

お答えいただきありがとうございました。

翻訳
レポート
Jul 13, 2025 Jul 13, 2025
最新

ひとまず回避できたようでよかったです!

合わせてですが、macをお使いとのことで余談です。

おそらくM4だとOSはsequoiaかと思います、そろそろ最新版となるTahoeが出てくるかと思いますができればアップグレードはしないほうが良いです。

Windowsと違いmacはOSのVerUpでトラブルを起こすことが多いです、AfterEffectsを使用されている場合Plug-in関係の対応もあるので、可能な限り安定していると思われるバージョンで使用されるのをおすすめします。

(自分はM3ですが未だにSonomaを使用しています)

翻訳
レポート

もし、買い替えで以前のMacからデータを移行している場合は、環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

翻訳
レポート
Jul 10, 2025 Jul 10, 2025

買い替えではなかったのでデータは移行はしていなかったのですが、もし今後買い換えた後に不具合が出たら試してみようと思います!お知恵を貸してくださり誠に感謝です。

お答えいただきありがとうございました!

翻訳
レポート