リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffects2025 v25.4 日本語版を使っています。
横書きで作成したテキストレイヤーを縦書きに変更したいです。
既にアニメーターが乗っているのでそのまま縦にしたいのですが、
文字メニュー内の「縦中横」はグレーアウトしており、
テキストを右クリックしても縦書き横書きの項目は無く、
テキストエンジンといったものも環境設定内にみつかりませんでした。
ツールメニューから縦書き文字ツールを選んで
一つずつ新規で縦書きのテキストを作成することはできるのですが・・・。
どなたかご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
横書きを縦書きに変換するコンテキストメニューを表示する方法は、
・横書き文字ツール(または縦書き文字ツール)を選択している。
・テキストレイヤーを選択。
上記の条件で右クリックすると下図のコンテキストメニューが表示されます。
尚、縦中横は縦書きのみで使用できる機能のため、横書きでグレーアウトしていても問題ありません。
コピー完了
ありがとうございます!ご教示頂いた方法で変更できました。
今まで[文字ツール→プレビュー画面上の文字を選択、右クリック]で失敗していたのが、
[文字ツール→コンポジション内のレイヤーを選択→プレビュー画面上の文字を右クリック]
で、掲載していただいたスクショのようなメニューが出ることが分かりました。
感謝いたします。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索