リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
https://www.youtube.com/watch?v=_8TyzRpla1Q この動画で紹介されているような一つのレイヤーだけにエフェクトを適用しているのでなく、レイヤー外にシェイプも使用しているエフェクトを一つのエフェクトとしてプリセット化することは可能なのでしょうか?
可能であればどのようにすればいいのでしょうか?
レイヤーが2個以上の場合は、アニメーションプリセットに保存できないので、別々に保存することになります。
After Effectsは奥が深いので、例えば、
添付動画のようにシェイプを使用せず1個のレイヤーで縦に線をランダムに動かす方法は、エフェクトの組み合わせを変えてみたり、
或いは、難しくなりますがスクリプトで自動化する方法もあります。
また、After Effectsはプラグインの種類が多いので、参考動画のような効果は、ダメージ系のプラグインを使うと一つのエフェクトで再現出来るため、アニメーションプリセットに登録したり、プラグインによってはプリセット機能を搭載しているものもあります。
コピー完了
レイヤーが2個以上の場合は、アニメーションプリセットに保存できないので、別々に保存することになります。
After Effectsは奥が深いので、例えば、
添付動画のようにシェイプを使用せず1個のレイヤーで縦に線をランダムに動かす方法は、エフェクトの組み合わせを変えてみたり、
或いは、難しくなりますがスクリプトで自動化する方法もあります。
また、After Effectsはプラグインの種類が多いので、参考動画のような効果は、ダメージ系のプラグインを使うと一つのエフェクトで再現出来るため、アニメーションプリセットに登録したり、プラグインによってはプリセット機能を搭載しているものもあります。
コピー完了
ありがとうございます。ちなみにこの動画ではどのように縦線を出しているのでしょうか?
コピー完了
エフェクトは動画に適用していますが、「塗り」と「トランスフォーム」のスケールの幅を小さい値に変更すれば白い線になります。
同じ「トランスフォーム」の位置にエクスプレッションを追加してランダムに位置を変えるようにしています。
コピー完了
コピー完了
おおおおおおおすごい!かっこいい!Mukaidaさんの演出素敵すぎます!
フラクタルノイズとは別で古さを演出してる手前にちょくちょく出てくる黒点はどのように出してますか?
cc burn filmをなんかいい感じにいじっているのでしょうか?
コピー完了
すみません、塗りにサイズ変更の項目がなくトランスフォームのスケールも画像に適用されるため塗りのサイズを変更できません。どのようにトランスフォームでサイズ変更するのでしょうか?
コピー完了
上部2個のエフェクトを適用した時点では、縦線だけになります。
CC Composite を追加して元画像を合成しています。
CC Compositeは一つのレイヤーにエフェクトをまとめる時に有効ですが、扱いにくい場合は、2個のレイヤーに分けて作業した方が良いでしょう。
黒点は、CC Burn FilmのBurnとCenterをランダムに変化させています。
プラグインの効果を観察するとフラクタルノイズの効果は黒になっているのでエフェクト「反転」を使って黒に変更した方が良さそうです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら