終了

[AE2019]フォントプレビューのせいで動作が重い

New Here ,
Jul 10, 2019 Jul 10, 2019

AE2019(OS : windows10)でフォントプレビューを使用していると(文字パネルが表示されている時点で)動作が重くなる。

テキストレイヤー1つだけのコンポジションでも、移動させると、2秒後くらいに結果が表示される。

文字パネル自体を閉じる、

もしくはフォント一覧の表示を"お気に入り"だけにして、表示数を少なくすると

動作が軽くなり、レイヤー移動も瞬時に結果表示されます。

同じマシンでAE2018を使用すると、フォントプレビューを使用したままでも問題なく(軽いまま)作業できます。

AE2019で環境設定を削除して再インストールを試しましたが変わらずでした。

AE2019でプレビューをオフにする方法はありますでしょうか?

5.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 10, 2019 Jul 10, 2019

環境設定にもプレビューをオフにする機能はなさそうです。

フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築を試されてはどうでしょう。

フォントキャッシュを再構築する方法

表示速度が遅い場合は、多数のフォントをインストールしていないでしょうか。

管理ツールを使えば、使用するフォントの数をコントロールできるのですが、Windowsは標準機能にはないので、下記のようなアプリが必要になります。

Suitcase Fusion 9 | Extensis

<追記>

もし、管理ツールを導入する場合は、導入前にフォントをアンインストールして、フォント数に影響されているか確認したほうがいいと思います

翻訳
Community Expert ,

環境設定にもプレビューをオフにする機能はなさそうです。

フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築を試されてはどうでしょう。

フォントキャッシュを再構築する方法

表示速度が遅い場合は、多数のフォントをインストールしていないでしょうか。

管理ツールを使えば、使用するフォントの数をコントロールできるのですが、Windowsは標準機能にはないので、下記のようなアプリが必要になります。

Suitcase Fusion 9 | Extensis

<追記>

もし、管理ツールを導入する場合は、導入前にフォントをアンインストールして、フォント数に影響されているか確認したほうがいいと思います

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

ご回答ありがとうございます。

"フォントキャッシュの再構築"を試したところ、症状がなおりました!

今でも本当に若干の遅延はあるので(支障がない程度)、

フォント数も関係あるのかもしれません。

フォント自体はモリサワ(日本語は全て)を入れてあります。

photo shop等にはオフ機能があるので、ぜひAEにも導入していただきたいですね。

重ねてになりますが、ご回答ありがとうございました。

大変助かりました。

翻訳
レポート