リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
aepファイルを開くと「AEGPプラグインPNGIOオーディオサポート:入力ファイルはPNGファイルではありません。(5027、12)」とエラーが出てきました。PNG素材をたくさん使用したコンポジションが真っ暗になっています。
つい1時間前まで普通に編集作業できていました。
フッテージの置き換えをしても反応がないです。
ただ、PNG素材が入っているのにエラーが出ていないコンポジションもあります。
原因と解決策を知りたいです。
よろしくお願いいたします。
After Effects 2025
mac OS Sonoma 14.4
取り急ぎ、現在発生中の大規模障害の影響とかはないでしょうか?
ネットをオフラインにすれば回避できるようなので該当すれば本事象になります。
そうではない場合はmacを再起動してみるか、特定のPNG自体が破損している可能性がありそうです。
連番であれば、全体を差し替えてみるとかは比較的に楽にできそうです
コピー完了
取り急ぎ、現在発生中の大規模障害の影響とかはないでしょうか?
ネットをオフラインにすれば回避できるようなので該当すれば本事象になります。
そうではない場合はmacを再起動してみるか、特定のPNG自体が破損している可能性がありそうです。
連番であれば、全体を差し替えてみるとかは比較的に楽にできそうですが、バラバラの素材の場合は1つづつ確認するしかなさそうかも、、、
コピー完了
早速にありがとうございます!
「特定のPNG自体が破損している可能性がありそうです。」
→こちらでした。。!
10個ほど使用していたPNG素材のうち、一つだけFinderで開けないデータが混ざっていました。
該当素材の開ける状態のものを再度素材フォルダに入れたところ、解決いたしました。
素材に不備があったことはこれまでもありましたが、こういったエラーの出方は初めてだったので勉強になりました。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら