リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windowsのアップデートが入ってしまったせいか、After Effectがどのバージョン(v22.~,v23.~,v24.~)で開いても同じエラーが出て起動しなくなってしまいました。開こうとするとセーフモードで起動してもエラー画面が出て、終了して今います。
一度アンインストールして再インストールしてもダメでした。
Media Encoderは正常に作動します。
【Windows情報】
Windows 11, version 22H2
※Windowsを復元しようとしましたが「このオプションはこのPCでは利用できなくなりました」となっており復元できませんでした。
コピー完了
プラグインは何かインストールしていますか?
最近の投稿では、Red Giantのプラグインが原因でクラッシュする報告があります。
Adobe After Effects Crashes on startup MediaCore - Adobe Community - 14246859
他には、Windowsアップデート後に複数のバージョンでクラッシュした報告があります。
After Effects 2024/2023 don't initiate - Adobe Community - 14245849
Red Giantの場合は、プラグインをアンインストールまたはプラグインを別の場所に移動させればクラッシュを回避できると思います。
コピー完了
早速ご回答いただき誠にありがとうございます。
Red Giantは使用してないですが、他のプラグインが悪さしているかもと思い、AE Juice等使用しているプラグインを一度アンインストールしてみましたがダメでした。
二つ目に貼っていただいた英語の相談と全く同じ状況ですね…。
コピー完了
今回の件とは異なるかもしれないのですが、「After Effects での既知の問題」(2023/11/16最終更新版)に、ウィルス対策ソフトの影響で起動時にクラッシュする問題が掲載されていました。
もし、Trend Micro社製品を併用なさってましたら、上記リンク先の対処法(例外に追加するなど)をお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
アドバイスいただきありがとうございます。(お礼が遅くなってしまい申し訳ございません)
考えられることや教えていただいたこと全て試しましたが未だ状況変わらずです。
●Trend Micro、ウイルスバスター⇒使用していない
●Adobeのアンインストール・最インストール・ログアウト・ログイン⇒全部試したが治らず
●考えられる全ての原因アプリのアンインストール
●OpenCLと OpenGLの互換機能パック⇒入れていなかったので最新版を入れましたが何も変わらず
一度試しに管理者権限のある別ユーザーを作って試してみたのですが、
一番最初起動した時に開けて、行ける!!となりましたが、二回目の起動からは全く同じエラーで開けなくなりもう八方ふさがり状態です。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
>一度試しに管理者権限のある別ユーザーを作って試してみたのですが、
>一番最初起動した時に開けて、行ける!!となりましたが、二回目の起動からは全く同じエラーで
私自身はAfter Effectsにはあまり詳しくなく、Premiere Proを主に使用しているのですが、お書きいただいたこの現象はPremiere Proでも似たようなことが過去にございました。
原因の切り分けのため、一度「Creative Cloud デスクトップアプリ」画面右上の「アカウント」ボタンを押して「ログアウト」していただき、数分待ってからパソコンを再起動してさらに数分程度待ち、After Effectsを立ち上げていただくといかがでしょうか。
その際、ログインを促す画面が出てくると思いますので、そのタイミングでログインしてみてください。
もしこれで一時的に直ったとしても(直らないかもしれませんが……)再現する可能性があり、その場合は「アクティベートしているAdobeフォントを、一旦すべてディアクティベート(削除)」するという方法も、原因の切り分けのためお試しいただく価値があるのではないかと思います。
コピー完了
関係ないかもしれませんが、1番目のリンクの原因はマイクロソフトストアで提供されている「OpenCLと OpenGLの互換機能パック」で、アップデートすると改善されたようです。
Red Giantプラグイン自体の問題ではなかったようです。
コピー完了
アドバイスいただきありがとうございます。(お礼が遅くなってしまい申し訳ございません)
考えられることや教えていただいたこと全て試しましたが未だ状況変わらずです。
●OpenCLと OpenGLの互換機能パック⇒入れていなかったので最新版を入れましたが何も変わらず
一度試しに管理者権限のある別ユーザーを作って試してみたのですが、
一番最初起動した時に開けて、行ける!!となりましたが、二回目の起動からは全く同じエラーで開けなくなりもう八方ふさがり状態です。
※ちなみにMedia Encoderは問題なく開くことが出来ます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
CCアプリかOSが原因かの問題を切り分けるために、CC Cleaner Toolを使ってAdobe製品を全て削除する方法があるのですが、v22など削除すると現在再インストールできないバージョンがインストールされているようなので、Adobeのチャットサポートに問い合わせてみてはどうでしょう。
コピー完了
皆様親身にご相談に乗っていただき本当にありがとうございます。
Adobe製品を完全に削除というのはまだしていなかったので試したところ、
新規別ユーザーで起動を試した時同様、最初の1回(チュートリアルが出る時)だけは開けて、
それ以降は何度開いてもエラーが出て起動できなくなるということは分かりました…。
何故最初の1回だけは起動出来て、プログラムファイルも開けるのか本当に謎です…。
コピー完了
環境固有問題だとは思うのですが、何か特定の常駐ソフトを利用していないでしょうか。
トレンドマイクロ以外の、OS標準以外のセキュリティソフトの利用があれば、そちらもアンインストールしてみてください。
新規ユーザーで一度は起動した、となると、そのあとに何か問題が起きているのだとは思うのですが、環境設定の書き込みが正常ではない、以外であれば、常駐系ソフトが動作阻害を起こしている可能性が高いとは思うところです。
その場合はセキュリティソフトの可能性は高いというのはあるのですが、それ以外のソフトでも問題を起こす可能性は否めないところです。
一応ですが、一般的なトラブルシューティングも(相応に実施されている気もするのですが)再度確認してもいいかもしれません。
ちなみに、OpenCL/OpenGL互換パックについては、入れていることでGPU周りとの競合を起こすことがある、という点になるので、今回の件とは関係ないようですが、アンインストールされたほうがいいとは思います。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
セキュリティソフトに原因があると嫌なので、とりあえず全てアンインストールして色々と試しています。
OpenCL/OpenGL互換パックについてもアンインストールさせていただきました。
残念ながら現状進展はなしです。
コピー完了
アンインストールはAdobe関連と互換パックだけでしょうか。
常駐ソフト関連でいえば、スタートアップ(タスクマネージャーで確認)や、システム構成ユーティリティによるサービスの抑制チェックも考えないといけないかもしれません。
ただ、Ver.22以下の維持をどうしてもしなければならない、ということがないのであり、解決を早めたい場合、OS自体をクリーンインストールした方が解決は早いかもしれません。
その判断はご自身でのみ行えるところですので、どこまで時間をかけて原因究明するか、になってしまいそうです。
追記:
直接の原因になってるかは定かではないですが、Adobe Fontsでフォント同期をしている場合、Adobe Fontsのサイトで一度全部のフォント同期を解除や無効化などしてから確認してみてください。
(Illustratorのほうでやはり動かないけどそれで改善した、という件があったのを思い出しました)