Skip to main content
morisum
Participant
July 14, 2019
Answered

After Effects 縦書きができなくなりました

• July 14, 2019
  • 1 reply
  • 6412 views

MacでAfter Effects CC2019を使っています

何が原因かわからないのですが、ある日から急に縦書きが縦書きにならず、

縦書きをクリックすると横書きが90度回転した状態になってしまい

いつもの縦書きにならなくなってしまいました。

同じような症状になった方はいらっしゃいますでしょうか。。

また、直すことはできましたでしょうか。。

ちなみに通常は日本語の状態で使っているのですが

英語版もしくは他バージョンですと、問題なく通常の縦書きができました。

CC2019に諸々移行させてしまったのもあって、どうにか直せたらなと思っています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

早速の返信ありがとうございます。

フォントが縦書き用に替わっていないのかな?

フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築で改善することがあるので、お試しください。

フォントキャッシュを再構築する方法

改善しない場合は、全角の「ー」を入力してどうなるか確認してください。

<追記>

After Effectsの対処としては、環境設定の再作成、再インストールを試してください。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(macOS 版 After Effects CC)

<追記 2>

もしかと思って、環境設定を変更したところ同じ現象になりました。

テキストエンジンが、「ラテン」以外になっているとテキストが横向きになります。

1 reply

Community Expert

縦書きで、横書きになるなら「縦中横」にチェックが入っているのが原因ですが、

横書きが90度回転というのは、どのような状態ですか。

スクリーンショットを貼り付けてもらうと、回答も得やすいと思います。

morisum
morisumAuthor
Participant

Mukaida様

ご連絡ありがとうございます。

動画と、スクショを貼ってみました。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

早速の返信ありがとうございます。

フォントが縦書き用に替わっていないのかな?

フォントのトラブルの場合は、フォントキャッシュの再構築で改善することがあるので、お試しください。

フォントキャッシュを再構築する方法

改善しない場合は、全角の「ー」を入力してどうなるか確認してください。

<追記>

After Effectsの対処としては、環境設定の再作成、再インストールを試してください。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(macOS 版 After Effects CC)

<追記 2>

もしかと思って、環境設定を変更したところ同じ現象になりました。

テキストエンジンが、「ラテン」以外になっているとテキストが横向きになります。