After Effects 2021 起動しない
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac で After Effects 2021 が起動できなくなりました。
After Effects error: internal verification failure, sorry! {Could not open bundle resource map.}
というエラーメッセージに続いて
After Effects error: can't dispose locked routine. ( 48 :: 27 )
10回くらい [OK] を押すと
After Effects can't continue: unexpected failure during application startup
が出て起動ができない状態です。
【使用中のOS情報】
- Mac Book Pro (14inch,2021)
- チップ Apple M1 Pro
- メモリ 32G
デフォルトの環境設定の復元
Command + Option + Shift キー を押しながら起動、も試してみましたがダメでした。
似たような症状の記事をいくつか見つけて試してみましたが解決に至りませんでした。
何かご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借させてください。
コピー完了
事例にあるプラグイン関連は確認されたでしょうか。
全てのプラグインをアンインストールまたは、別の場所に移動させてから起動する対処法になります。
プラグインの保存場所は複数ありますが、下記のライブラリの場所はMacintosh HDの直下にあるライブラリです。
Finderですぐにアクセスできるライブラリとは異なります。
Macintosh HD ▶ ライブラリ ▶ Application Support ▶ Adobe ▶ Common ▶ Plug-ins ▶ 7.0 ▶ MediaCore
コピー完了
Macintosh HD ▶ ライブラリ ▶ Application Support ▶ Adobe ▶ Common
までは見つかるんですが、その中に [Plug-ins] フォルダがありません。
Macintosh HD ▶ Applications ▶ Adobe After Effects 2021 ▶ Plug-ins
の方のデータ全削除は試してみましたが解決しませんでした。
コピー完了
サードパーティのプラグインはインストールされてなかったのでしょうか?
CommonのPlug-insフォルダーは、サードパーティのプラグイン専用になるのでインストールされていない場合は、Commonフォルダーには全くフォルダーが無い状態になると思います。
ちなみに、Finderのメニューから移動できるライブラリには、キャッシュなどのフォルダーはありますがPlug-insフォルダーは元からありません。
インストールしたプラグインが全て削除できている場合は、Macをセーフモードで起動させてAfter Effectsが動作するか確認してみてはどうでしょう。
セーフモードで起動できる場合は、セキュリティソフトなどのバックグラウンドで動作しているソフトが影響している可能性も考えられます。
それと、Adobe After Effects 2021 ▶ Plug-insのプラグインを全削除されたとのことですが、標準プラグインを削除していないでしょうね。
コピー完了
それと、Adobe After Effects 2021 ▶ Plug-insのプラグインを全削除されたとのことですが、標準プラグインを削除していないでしょうね。
すみません、どれが標準かわからないので [Adobe After Effects 2021 ▶ Plug-ins]このフォルダを空にして試してました。
コピー完了
Macをセーフモードで起動させてAfter Effectsが動作するか確認してみてはどうでしょう。
Macセーフブートでも同じ症状が出て起動できませんでした。
コピー完了
確認ありがとうございます。
フォルダーは、標準のものなのでプラグインは標準のものと思います。
問題になるプラグインは、他社(サードパーティ)が作成したものをインストールしている場合ですが、インストールした覚えがなければプラグインは関係なくなります。
macOSのバージョンは何でしょうか?
また、2021(v17.5.1)は、M1を完全にはサポートされていなかったのですが、2021を使う何か理由があるのでしょうか?
一応、環境設定フォルダーの再作成も試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
コピー完了
macOS Ventura ver.13.7.1
After Effects 2021 (v18.4.6)
環境設定フォルダーの再作成も試してみましたが改善しませんでした。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) の
D. ディスクのアクセス権を修復
F. サードパーティ製プラグインの削除または無効化
も同様でした。
コピー完了
検証ありがとうございます。
バージョン間違いは失礼しました。
一般的な対処ですが、キャッシュファイルを削除、macOSをVentura 13.7.4にアップデート、或いは、After Effects v24をインストールして使用する。
キャッシュファイルは、先の回答にあるユーザー名/ライブラリ/Commonフォルダーにある下図の3個のフォルダーを削除する事ができます。
v24をインストールする場合は、2021を残したままインストールできますが、下記リンク「個別のアプリの詳細オプション」に記載のある「古いバージョンを削除」にチェックが入っていると2021も削除されてしまうので注意が必要です。
アプリを Adobe Creative Cloud の最新リリースに更新する
2021は、再インストールできないのでアンインストールを伴う対処法が試せないのと、2世代以上前のバージョンのためAdobeサポートが受けられない可能性があるなど、経験のある方の返信が頼りになるかなと思います。
コピー完了
諸々親身になってアドバイスを下さりありがとうございます。
キャッシュの消去も試してみましたがダメでした。
v18でないと対応していないサービスがあって、バージョンアップしないでこれまでの .aepを開きたかったのですが、なかなか難しそうですね…。
コピー完了
202 1のバージョンですと、動作保証するのはmacOS 10.14~11あたりまでなので、それ以降のOSでの動作保証自体がもともとありません。
またmacOS自体、後方互換性の考慮があまりないOSですから、対応から外れたOSだと正常動作する保証はまず見込めない、というのが実際になります。
これはプラットフォーム側の問題ですから、ある意味どうしようもない、というのが実際です。
(特定環境としての維持対応をする場合は、グループ版でのインストーラー確保+Windows環境にしたうえで、運用ルールを定める、などの対応が欠かせないところです)
コピー完了
やはりOSとの互換性の問題ですかねぇ…。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/after-effects-and-macos-ventura.html
コピー完了
macOS 13の場合でいえば2バージョン離れてるので、後方互換静的にはより厳しいという話にはなります。
動作環境から外れる場合、どの程度正常に動くかは、ソフトがどれだけ簡単な作りか・複雑なのかで結構変わりますし、複雑なソフトであるほど動作的には厳しいところです。
MacがmacOS 11インストール可能なものであればOSをクリーンインストールして戻す、などの対応も選択肢の一つにはなるのですが、Adobeアプリケーション側のインストール方法がない限り、それも現実的な選択肢とは言えないところです。
(先述のようにグループ版でのインストーラー確保済みかもあるのですが、macOSの場合はOSのセキュリティアップデートがOSのリリース時期からおよそ3年しかなく、セキュリティが切れたOSを使うこと自体を関係者に理解してもらえるか、という高いハードルがあります)
コピー完了
いよいよ打ち手が無くなってきた感があります。