リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
一通りフォーラムなどで解決策を探しましたが見つける事ができなかったのでこちらにて失礼致します。
AfterEffects2022を使用中にタスクバーや他のソフトを触ろうとすると、Windows全体の画面がそのままフリーズしUSBを抜いた時の音と一緒にモニターがシグナルを検出しなくなります。
特にAfterEffectsに合わせて多く使うエクスプローラーを触る際にこの症状が出てしまう事が多いです。
PCの電源・AE自体が落ちる事はなく、モニターの再起動で復活するパターンやモニターが落ちる事なくフリーズしてから画面がバグるだけで終わるパターンもあるため、システム自体は動いているように感じています。
(画面のバグ自体はタスクマネージャからエクスプローラーを再開すると復活する事から、AfterEffectsが何かしらエクスプローラーに作用して引き起こしている可能性も考えましたが今のところ調べ方も分からず特定できていません。)
特定のプロジェクトで起こるという事でもなく、色々と素材を入れ込んだプロジェクト複数で同様の現象が起こっています。
【試した事】
・モニター側のエラーかと思い、持っているモニター全てでそれぞれAEの同じプロジェクトを触ってみましたが同じ症状が出る状況です。
・2022でこの挙動を感じてから一つバージョンを落として2021でも試しましたが変わらず似たような挙動を起こしています。
・使用していて関与してきそうなAdobe・Windows・GeForce・Wacom周りのドライバーが最新な事は確認済です。
・環境設定フォルダーの再作成
・ディスクキャッシュの削除
【使用しているパソコンの情報】
OS・Windows10 pro(64bit) v.21H1
マザーボード・B450 GAMING PLUS MAX
CPU・AMD Ryzen7 5700X
メモリ・64GB(16GBx4)
グラフィックボード・GeForce GTX 1660 Ti
AfterEffects 2022 (V22.5)
こういった事でこちらに投稿する事自体が初めてなので不備がありましたらご指摘ください。
正直AE側の問題かも判別できてない状態で申し訳ありませんが、情報等ありましたらご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
下記リンクのドライバー(5種類)もアップデートしてはどうでしょう。
B450 GAMING PLUS MAX | Motherboard | MSI Global
それと、NVIDIAのドライバーは、Studioドライバーをクリーンインストールしてください。
コピー完了
頂いたリンクから5種類のアップデートと、先日更新されたNVIDIAのドライバー(元からStudioの方を入れていました)を入れて最新版にしてみましたが、症状改善できませんでしたのでお伝えしておきます。
ドライバ系の問題では無いんですかね…
早々にご返信頂いてありがとうございました!感謝です。
コピー完了
NVIDIA GPUと内蔵GPUが搭載されている様なので、After Effects の環境設定/プレビュー/GPU情報 を開くと使用しているGPU名が表示されます。
NVIDIAが動作しているでしょうか。
コピー完了
コピー完了
After Effects 以外のAdobeのソフト(PremiereやMedia Encoderなど)および、ゲームで現象は出ませんか?(エクスプローラーとの併用)
Macを使用しているのでWindowsの設定はわからないのですが、GPUをNVIDIAのみ使用する設定に出来ないでしょうか。
Windowsで設定できない場合は、BIOSで設定できないか確認してください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
今のところ他のAdobeソフトやゲーム等で同じ現象は起きたことがありません…。
また、調べた所現在使用しているCPUのRyzen7 5700Xは内蔵GPUが入ってない型番らしく、切り替え等もできないようです。
コピー完了
すいません、マザーボードのドライバーにGPUが含まれていたので、内蔵GPU搭載と勘違いしていました。
新規ユーザーアカウントで動作を確認する方法を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
いえいえ!自分も調べるまで忘れていたくらいなので…!
新しく管理者ユーザーを作ってその上でAEを起動してみましたが、操作中に同様の症状がでてしまいました。
コピー完了
他の回答者の方々が仰っているハードウェアのトラブルかもしれません。
ソフト側ですが、念の為After Effects の環境設定で「マルチフレームレンダリング」を無効にして動作確認。
GPUを取り外して挿し直す、代わりのGPUがあれば取り替てみる、リスクはありますがBIOSのアップデートなど。
コピー完了
その可能性が高そうですね…!(マルチフレームレンダリングOFFも特に症状には効きませんでした。)
思っていたよりもなかなかしぶとそうな問題なので、色々と試行しながら地道に探っていこうと思います、ご協力ありがとうございました…!
コピー完了
モニタには、何で接続されていますか。HDMI でしょうか。もし予備ケーブルをお持ちであれば、交換して試してみる手もあります。
コピー完了
返信ありがとうございます!
DVI(VGAからの変換)・DisplayPort(HDMIからの変換)・HDMIの3種類でモニターを設置しています。症状を調べている段階でそれぞれモニター1つずつで動かしたり、予備ケーブルを試したりとしてみたのですが同じ現象が起きてしまったため頓挫しています…。
コピー完了
2022, 2021 の両バージョンで症状が確認されているので、After Effects 自身が原因の可能性が低いと推測します。ハードウェア周りをチェックするとよいと思います。色々と検証されているようなので、チェックポイントして、物理メモリが問題ないか、Windows 管理ツールにある Windows メモリ診断を実行してはいかがでしょうか。
コピー完了
Windowsメモリ診断を行ってみた所エラーなのかBoot Managerが出てきてWindowsが開けなくなったため(再起動した所問題なく起動はしました)、もしかしたらその周辺の不具合かもしれません。その周りからハードの動きを試しつつ探ってみようと思います、ありがとうございます!
コピー完了
もしまだお試しになられていませんでしたら、プロジェクト設定のレンダリング・エフェクトを「ソフトウェア処理」で行うように変更して様子を見ていただくといかがでしょうか。
コピー完了
返信ありがとうございます!
GPU高速処理・ソフトウェア処理と両方試してみましたがどちらも同様の症状が出てしまったのでお伝えさせてください。
コピー完了
ソフトウェア処理でも症状が出るとなりますと、After Effectsの処理でGPU負荷が高まった結果、という可能性は低そうですね。
デバイスの切断音が出ているようなので、何かしらの原因で接続機器(モニターのオーディオ機能なども含みます)を見失っているのだと思うのですが、残念ながら解決につながるような過去の経験や知識がなく、良い解決策が思い浮かびません……。
スレッドを読み進めてみますと、ワコム製品(ペンタブか液タブでしょうか?)をお使いでモニターも3台使用なさっているとのことなので、問題の切り分けもなかなか大変かもしれません。
可能性は低いものの、全く関係ないと思っていたものが原因ということもあり得ると思います。
症状の頻度(お仕事への支障の度合い)と問題解決に費やせる時間にもよりますが、ワコム製品を含めパソコン標準装備以外の周辺機器のドライバを完全アンインストールして(GPUのドライバなど最低限のものは残します)製品の接続も外して、BluetoothやUSB接続のオーディオ機器も取り外し、最低限の構成で試してみるということも、試す価値があるかもしれません。
コピー完了
やはりハード・ドライバ周辺の説が強めでしょうか…。
仕事の都合上あまり時間を割く事ができなさそうなので、頂いた情報を元に地道に試しつつゆっくり解決を目指そうと思っています、丁寧にご返答頂いてありがとうございました!
コピー完了
該当するかはわかりませんが何かしらの参考になれば。
1、過去にAe含めPrでもソフトからエクスプローラーを開く際にフリーズし改善傾向がなかった事があり、
「WinRAR」というソフトのアンインストールで改善した過去があります。
(再インストール時にコンテキストメニューに登録しない方法で改善した)
2、また、エクスプローラー関係となるとCreativeCloudデスクトップが重く固まることもあるので、停止してみると挙動が変わるかもしれません。
3、USBデバイスが玄人志向を使用していたり、古いタイプのドライバーを使用しており接続が不安定になったり、
そういう可能性などはありますでしょうか?
その他、電力不足でUSBデバイスの接続毎に予期せぬ挙動になっている場合などもあるかもしれません。
補足ですが自分もRyzenにてモニター3枚使用しており構成はNVIDIA(2080、1080)を2台にて使用していますが、
同じ症状は確認できませんでした。
コピー完了
3の方は数が多くてまだ確認しきれていませんが、1,2の方は特に関連無さそうでした。
同様の症状の解決記事やフォーラムが見つからないため窓口が広そうなモニタやハードの組み合わせの問題では無さそうですね……電力不足を含めたハード系の不具合等が無いか調べてみようと思います、情報ありがとうございました!