リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effect CC, macOS Sierra バージョン10.12.1
srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト
とても便利で最近も何度か使った事があるのですが、
現在使ってみたところなぜか使えません。
動画にも出てくる Expand Script Toolkit(スクリプトエディター)では、
var timeS=parseInt(t)*3600+parseInt(t[1])*60+parseFloat(t[2].replace(",","."));
の部分がマーキングされて、javascriptコンソールに「結果:undefined」と表示されています。
使えるようになる方法をご存知ないでしょうか。
コピー完了
動画のコメントによると、
エラーが出る場合は、小さなボタン「RAW」の横にある「Download」でダウンロードして、拡張子 .js を .jsx に書き換えて試してください。
コピー完了
ありがとうございます。「それでもできない」というコメントが下に続き、
「PCの再起動でできるようになった」とのコメントがありました。
試してみましたが、さらにその下のコメントと同じように
「Creating Keyframes」という表示が出たまままったく動きません。
みなさん字幕はどのように入れているのでしょうか。
すべて手作業でしょうか。
コピー完了
別のスクリプトは、どうでしょうか
Free After Effects subtitles-import plugin on GitHub | 908
米国のスレッドで、SRTファイルの読み込みに成功しています。
コピー完了
ありがとうございます。
このプラグインは.srtファイルをサポートしているわけではないようですね。
(.srtファイルを読み込むところがありません)
コピー完了
すいません、テキスト形式のsrtファイルを入手して実行したところ、テキストは表示されませんでした。
ご質問のスクリプト subtitle scriptについても試して、以下の手順で字幕とキーフレームが作成されました。
バージョン CC2017
・空白のテキストレイヤーを作成
・テキストレイヤーを選択した状態で、「スクリプトを実行」でスクリプトを開く
・srtファイルを選択
お試しください。
コピー完了
字幕とキーフレームが作成されました:感嘆符:
ありがとうございます:感嘆符:
手順をもう少し詳しく書くと、
・ファイル→読み込み→ファイル→動画を指定
・読み込んだ動画を「新規コンポジションを作成」にドラッグ
〜ここまでは上の動画の手順と同じ〜
・空白のテキストレイヤーを作成
・テキストレイヤーを選択した状態で、「スクリプトを実行」でスクリプトを開く
・srtファイルを選択
テキストは空白じゃないといけなかったんですね。
(上の解説動画では適当な文字を打ち込んでいるように見えたので、
こちらも打ち込んでいました)
初歩的な質問かもしれませんが、字幕とキーフレームが作成された後、
動画のレイヤーが再生されないのですが、解決方法はありますでしょうか:疑問符:
コピー完了
動画が再生できない現象は、新規コンポジションにテキストレイヤーだけ作成していたので、気がつきませんでした。
jungalianさんの手順で、H264とProResの動画で別々のコンポジションで実行してみましたが、こちらでは正常に再生されています。
ショートカットキー U でキーフレームが打たれていないか確認と、コンポジションを作成したあと、動画のレイヤーを一旦削除して、字幕を作成してから再び動画をコンポジションに読み込む方法はどうでしょうか
コピー完了
キーフレームが作られて字幕が入っていることも
レイヤー上では確認できますが、実際に表示はされません。
動画のレイヤーを削除すると、字幕のレイヤーも一緒に消えてしまいます。
大変お手数ですが、手順を詳しく教えていただけますでしょうか。
コピー完了
動画と字幕が一緒に消えるのは異常ですね。
<編集/キャッシュ消去>してAfter Effectsを再起動してください。
下記手順で不具合がある様でしたら、リンク先の「 B. 環境設定フォルダーの再作成」も実行してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
テストは、データの少ないsrtファイル(数行程度)と別の動画ファイル(srtと関係なくてもいいです)でも現象が出るか確認してください。
手順は、
・読み込んだ動画を「新規コンポジションを作成」にドラッグ
・テキストツールで、プレビュー画面をクリック(カーソル表示)
・スクリプトを実行
他の方法は、動画を読み込まなくてもスクリプトは使えるので、
新規コンポジションで字幕だけ作成できるか試してください。
コピー完了
Mukaidaさんがお使いのPCはWindowsでしょうか?
WindowsとMacで挙動がだいぶ違うようです。
コピー完了
当方の環境は、After Effects CC 2017.0.2、macOS Sierra 10.12.4です。
MacBook Pro(Late2013)とMacBookで動作を確認しています。
海外のスクリプトは、日本語環境で動作しないことがあります。
jungalianさんのスクリーンショットには、ファイル名に日本語が使われているので、動画とsrtファイルを日本語名にして実行してみましたが、こちらの環境では正常に動作しました。
srtファイルは下図の簡単なものです。
別の動画ファイル・srtファイルでも改善しない場合は、スクリプトのバグかAfter Effectsのプログラムが壊れている可能性も考えられます。
有料のスクリプト「pt_ImportSubtitles」の体験版を使ったところ字幕を表示できたので、このスクリプトでも字幕が出ない場合は、After Effectsの再インストールまたは以前のバージョンで動作させるなどが対策になると思います。
コピー完了
ご丁寧に検証してくださり、ありがとうございます!
その後AEをアンインストール→再インストールし、再度試してみましたが、
会社のMacでも自宅のMacでも同じ結果なんですよね・・・
短い字幕で試してみたいと思います。
コピー完了
利用できるかどうかわかりませんが、
srtファイルをPremiere Proに読み込んで、ビデオトラックにドラッグできます。
テキストの編集画面がグレーアウトして、確認できていません。
<追記>
ワークスペース「編集」のキャプションパネル上でテキストのプロパティや背景色を設定できます。
書き出し時のオプションもあるので、用途に合わせて対応できる様に思います。
コピー完了
>Mukaidaさん
ありがとうございます。
AEの2015年版、2017年版で試してみましたが同じでした・・・。
会社のMac、私物のMacで同様の現象が起こります。
まずこちらの手順について問題がないか確認したいのですが、
テキストよりも実際にデスクトップの作業をお見せしたほうが早いと思いまして、
録画してみました。
http://g.recordit.co/im78WX41wI.gif
この手順で間違いないでしょうか。
そしてスクリプト実行後の、プレビュー画面が真っ暗になり、
再生すら効かなくなる現象は解決できるものでしょうか。
コピー完了
すみません、録画が途中で途切れていました。
こちらはキーフレームを生成するところ。
Recordit: Record screencasts fast & free! with GIF Support!
結果(字幕が生成されていることが確認できますが、再生はできなくなっています)
コピー完了
ビデオ通りにテキストの位置を移動してから、スクリプトを実行してもこちらでは正常に動作しています。
データーが大きいために、スクリプトが制御できないのかもしれません。
前から気になっていたのですが、このスクリプトのバグに関する記事で修正されたスクリプトの提供は現在行われていないようなのです。
2012年の記事に2014年追記されています
The scientific Swede: Importing SRT subtitles in After Effects
代わりのスクリプトとして、前の回答に掲載した pt_ImportSubtitles はどうでしょうか。
作者の方は、After Effectsのスクリプト専門のフォーラムでモデレーターをされている方なので、安定して動作すると思います。
体験版は1週間使えるので動作を確認してください。
pt_ImportSubtitles - aescripts + aeplugins - aescripts.com
また、srtファイルに異常がないか確認するために、Premiere Proで開いてみてはいかがでしょうか。
コピー完了
出来ました!!
原因はこれでした。
データーが大きいために、スクリプトが制御できないのかもしれません。
スクリプト実行してしばらく放置していたら、
いつの間にかプレビュー画面に字幕や動画が表示されていました。
何度もトライ&エラーした甲斐がありました。
Mukaidaさんのおかげです。何とお礼を言っていいのか。
辛抱強くお付き合いいただき、本当に感謝です。m(_ _)m
コピー完了
解決したようで何よりです。
アプリやスクリプトによって、かなり遅れて出てくる現象は、たまにありますね。
今回のことで、Premiere Proのキャプションを初めて使ってみましたが、本日リリースされたCC2017.1ではキャプションの設定が改良されて、書式設定が一括で変更できるようになっています。一応参考までに
コピー完了
お久しぶりです。
CC2018以降で、エクスプレッションでも字幕を追加する方法がユーザーによって考案されています。
処理速度が速くなるかもしれません?