Skip to main content
Participating Frequently
April 11, 2017
質問

srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト

• April 11, 2017
  • 返信数 1.
  • 8340 ビュー

After Effect CC, macOS Sierra バージョン10.12.1

srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト

とても便利で最近も何度か使った事があるのですが、

現在使ってみたところなぜか使えません。

動画にも出てくる Expand Script Toolkit(スクリプトエディター)では、

var timeS=parseInt(t)*3600+parseInt(t[1])*60+parseFloat(t[2].replace(",","."));

の部分がマーキングされて、javascriptコンソールに「結果:undefined」と表示されています。

使えるようになる方法をご存知ないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
April 11, 2017

動画のコメントによると、

エラーが出る場合は、小さなボタン「RAW」の横にある「Download」でダウンロードして、拡張子 .js を .jsx に書き換えて試してください。

jungalian作成者
April 13, 2017

ありがとうございます。「それでもできない」というコメントが下に続き、

「PCの再起動でできるようになった」とのコメントがありました。

試してみましたが、さらにその下のコメントと同じように

「Creating Keyframes」という表示が出たまままったく動きません。

みなさん字幕はどのように入れているのでしょうか。

すべて手作業でしょうか。

jungalian作成者
April 14, 2017

すいません、テキスト形式のsrtファイルを入手して実行したところ、テキストは表示されませんでした。

ご質問のスクリプト subtitle scriptについても試して、以下の手順で字幕とキーフレームが作成されました。

バージョン CC2017

・空白のテキストレイヤーを作成

・テキストレイヤーを選択した状態で、「スクリプトを実行」でスクリプトを開く

・srtファイルを選択

お試しください。

字幕とキーフレームが作成されました❗

ありがとうございます❗

手順をもう少し詳しく書くと、

・ファイル→読み込み→ファイル→動画を指定

・読み込んだ動画を「新規コンポジションを作成」にドラッグ

〜ここまでは上の動画の手順と同じ〜

・空白のテキストレイヤーを作成

・テキストレイヤーを選択した状態で、「スクリプトを実行」でスクリプトを開く

・srtファイルを選択

テキストは空白じゃないといけなかったんですね。

(上の解説動画では適当な文字を打ち込んでいるように見えたので、

こちらも打ち込んでいました)

初歩的な質問かもしれませんが、字幕とキーフレームが作成された後、

動画のレイヤーが再生されないのですが、解決方法はありますでしょうか❓