リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
問題
AfterEffectsを「①メインのウィンドウ」と「②タイムラインパネルを外だししたウィンドウ」に分けてデュアルディスプレイで表示しています。
Macの場合ですと両方のウィンドウともに上部に最大化・最小化のボタンが表示されて、また、サードパーティソフト(Better touch tool)によって画面半分のスナップなどができていました。
Windowsで同じようにウィンドウを分割した際に、「②タイムラインパネルを外だししたウィンドウ」のほうに最大化・最小化のボタンが表示されず、OS標準のショートカットキー(win + →など)でのウィンドウスナップも効きません。
今までMacを使っていてこの度Windowsへと移行したため、これが共通の仕様なのか、私のみの現象なのか把握できずにいます。
仕様か否かの知識や解決策を持っている方がいましたらご教示をお願いいたします。
環境
・windows 10 home
・After Effects CC 2020 Version17.12(Build 37)
コピー完了
kk97471867様
仕様と思います。
環境
・Windows 10 Pro Version1909
・After Effects CC 2020 Version 17.1.2(Build 37)
メインディスプレイ+サブディスプレイ+プレビュー用ディスプレイの③画面で
運用しております。(添付001_all_display.png)
右側のサブディスプレイのパネルには、kk97471867様と同じように、
「最小化・最大化ボタン」は表示されていません。(添付002_Main_&_Outside_display.png)
また、サブディスプレイの画面を拡大する場合、上下と右側は、ディスプレイの端でカーソルが止まり、
それ以上拡大できませんが、メインディスプレイ側の左側は、スナップすることなく、
どんどん、はみ出してしまいます。(添付003_outside_display.png)
※添付003にて、Effects & Presetsの画面が二重三重になっています。始めて気付きました。
AEを最小化&最大化(メインディスプレイにて)すると、元に戻りました。
ずっと、そのような仕様と思っていましたので、環境設定ファイルの再作成や、
OSからの再インストールなどでは、少しだけ面倒な思い(多くて年に1回ほど)をしております。
万が一、kk97471867様と僕の環境のみで発生している現象でしたら、
僕も直したいと思いますので、ご指摘の程お願い致します。
コピー完了
snowshoot様
情報提供ありがとうございます。
数日待ってみましたが他に返信がないということは仕様なのかもしれませんね。
これ以降にもこのスレッドを見る方がいましたら、自環境での情報を提供していただけると助かります。
コピー完了
kasahala様
ご返信、ありがとうございました。
Macでは、最小化・最大化ボタンがあることを、初めて知りましたので、
もしかすると、Windowsでも、あるのかも知れないと思いましたが、
Prでも同じようなディスプレイ構成にしていますが、
Prでもサブディスプレイには、最小化・最大化ボタンは
表示されていませんので、仕様かなと思っております。
残念な情報提供で申し訳ありませんでした。
※前回、kasahala様のフォーラム名の記載を間違っていたようです。
たいへん失礼致しました。ご容赦下さい。