Skip to main content
_____キムティ_
Participant
March 4, 2016
Question

アドビシステムズの決済システムにおいて、デビットカードは問題なく利用可能

• March 4, 2016
  • 2 replies
  • 51982 views

どうも(・∀・)キムティ♪こと荒浪です。

アドビシステムズの決済システムにおいて、デビットカードは問題なく利用可能です。

アドビシステムズの決済システムの特徴は、クレジットカードやデビットカードに対して、

カードが有効であるかどうかを確かめるために、100円か200円を課金します。

デビットカードでは、ジャパンネット銀行において放置しておいたとしても、60日後に

カード有効性の確認に使用した、金額を強制的に口座に入金されるシステムとなって

います。

よくデビットカードは、使用できません。と記載した他の事業者のWebサイトでも、

無視してデビットカードを利用しても、全く問題はありません。カードにおける、

先の有効性の確認費用も、オーソリ電文を操作することで、いつでも返却可能です。

しかしながら、アドビシステムズの決済システムでは、それができないとなっていますが、

コールセンターなどの窓口業務は、専門のコールセンター代行業者が対応するため、

構築された決済システムについて、精通していないだけです。

これは、カード発行会社に複数回、問い合わせた結果であって、どのようなシステムで

あっても、「オーソリ電文」の操作によって対応していており、返金は即座に可能です、

との回答を頂いております。

仮に、文言通りに考えれば、「オーソリ電文」にて課金している訳であり、デビットカード

に対応していない = 課金できない、と言うことにシステム上扱われることになります

ので、クレジットカードも利用出来ないことになってしまい、論理的に破綻してしまうことに、

なります。

そもそも原因は、決済システムやクレジットカードやデビットカードの決済システムに

ついての知識やノウハウの勉強不足であり、下記のサイトに記述されていますが、

利用可能であるため無視して構いません。

【ご注意:デビット機能付きクレジットカード(VISA デビットカードなどの即時決済機能付きクレジットカード)のご利用について

以前、デビットカードを利用していましたが、これが利用規約に違反する行為であり、

コールセンターから指摘を受けたため、すべて利用していたサブスクリプションの契約を

解約しました。

Adobeのメールも受信しない設定とさせても、未だに宣伝メールが一向に止まることなく、

配信されてきています。総合的に判断して、アドビシステムについては、ブラック企業リストに

加えさせて頂くと共に、このような形で、デビットカードの扱いについて書き込ませて

頂きました。

他の利用者の皆さんも、参考になさって頂ければ幸いです。なお、モデレーターなどに

書き込みが消去された場合には、メールのやり取りなどを含む、全文を別途外部の

システムに、投稿させて頂きますので、ご了承ください。

2 replies

_____キムティ_
Participant
March 6, 2016

どうも(・∀・)キムティ♪です。

そうですね。カスタマーサポートが、代行業者の場合、自社製品ではないため、

ほぼ知識ゼロです。こちらの方が、詳しいので逆に説明するようなことは、日常

茶飯事です。

最初は、リンク切れの修正がされていないことを、フォーラムで指摘した際に、

該当箇所はありませんでした、と回答されていたので、それでメシ食ってるのか、

こいつはと思い、2つあるリンク切れのうち、1つを教えてあげました。

本来ならお金を支払っているこちらがサポートを受ける為に架電しているわけで、

いつの間にか逆の立場で、カスタマーサポートに教えていることが、他社でも

非常に多いと言うのが、事実ですね。

アドビシステムズさんは、デビットカードで、利用していましたが、利用規約で

デビットカードが使用禁止項目の中にあったため、カスタマーサポートから、

強制的に解約という手続きがなされました。

その後、有効性チェックのオーソリ電文が、消えないため、カード会社が連絡し、

アドビシステムズの決済システムでは、そのようなことはできないの、一点張り

で議論にならないため、再度カード会社に連絡。

そのようなシステムはないと言うことで、再度アドビシステムズの決済システム

でも、オーソリ電文の操作を行えば、即座に返却出来るようにする方法がある

ことも伝えましたが、電話窓口の方も、ちんぷんかんぷんなのか、「できない」

と繰り返すので、リンクの件も含めて、救いようのない会社だと判断しました。

_____キムティ_
Participant
March 6, 2016

参考までに・・・

fedex.com:ご注意: クレジットカードの有効性確認のために一時的に少額金額(80円)をご請求いたしますが、7~10日後に返金いたします。

http://www.fedex.com/jp/registration/index.html

Participant
September 15, 2018

ちゃんと決済出来てましたが!?カードが変わった途端登録できなくなりました!
自社のシステムの不具合を解決する努力もせず、ただただユーザーに依存する体質を恥ずかしいと考えるべきです。

他の大手ソフト会社、フォント会社では、普通にデビットカードが使えます。

そして、サポートの人をなめた『すみませ~ん』の一点張りあれも最低ですね。

腹立たしいことこの上ない一日となりました。

SevenStars46さん、

横から失礼します。

私もあなたのようにデビットで決済できましたが、

ダウンロードできたのは体験版のままです…

お問い合わせしたほうがいいですよね?

ふみふみぃ
Inspiring
March 4, 2016

(・∀・)キムティ♪さんこんにちは

貴重な情報ありがとうございます!

(・∀・)キムティ♪さんや自分のように100円オーソリの意味やシステムが分かってる人ばかりならいいのでしょうけど…

世の中には「なんじゃこの100円は?金返せゴルァ!」な方も多いですから…サポセンとかからは基本嫌われますハイ

とは言え自分もデビットで使えてますからコッソリ使っちゃえばいいと思いますよ。

(あ…デビットだと年契約の解約料金とりっぱぐれるからアドビさん的にはマズイのかも…?)