リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
この度、Macを更新しました。OS X El Capitan (10.11.6) です。
そこで、これまで使用していた、Adobe Photoshop CS5(Mac,日本語)を
引き続き使用したいと考えています。
これまでのMacでは、OS X (10.9) で問題なく使用できています。
ダウンロードしようとしましたが、インストーラーが壊れているという
メッセージを出して開けず、うまくできません。
OSが新しくどこかに問題があり、インストールできないのでしょうか?
注文は、2011年9月で、シリアル番号は保持しています。
よろしくご教示願います。
コピー完了
こちらに、必要システム構成、対応OSについて記載があります。
必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS5
Mac OS X 10.8 Mountain Lion の対応について(Creative Suite)
Adobeとして動作保証しているのは、Mac OS X v 10.5.7 または v 10.6 日本語版、加えて Mac OS X 10.8 Mountain Lion となっており、お使いいただいていた OS X 10.9 についても動作保証外となっています。(10.7 については、ドロップレットが動作しない、選択範囲が解除できない、などの問題が確認されているそうです)
OSが新しくなると、新規に追加される機能、変更される機能、削除される機能などがあり、Creative Suite製品の側で想定していない新機能に対応できなかったり、使用していた機能が変更・削除され、期待通りに、あるいは全く動かなくなったりすることは避けられないため、製品のライフサイクル毎に対応するOSの範囲が限定されています。
Macを更新したということであれば、OS X El Capitan(10.11.6)以降のOSで使用することしか出来ないと思われますので、このOSに対応した Photoshop CC 2015、CC 2015.1、CC 2015.5 をお使い頂く必要があります。
また、Photoshop CS5 を継続使用するためには、これまでのMacを引き続き維持していくか、新たに Photoshop CS5 を使用するための Mac OS X 10.8 を使用可能な Mac を入手し、そちらを専用環境として維持していくことが必要です。
Photoshopは、作成した過去のデータ、個々の機能、作業の流れについて、最新版に移行し易いアプリケーションで、旧環境を維持し続ける必要性は低いので、現実的にはシンプルに CC 2015.5 へ移行すべきかと思います。Photoshopのみの利用であればフォトグラフィプランがお薦めです。
LightroomとPhotoshop | Adobe Creative Cloudフォトグラフィプラン
※ なお、私はAdobeの社員・担当者ではなく、コミュニティフォーラムに参加するボランティアの回答者です。公式回答としては「動作保証外です」で終わってしまう話ですが、個人的に思うところを補足していますので参考にしていただければ幸いです。
コピー完了
インストーラーの動作ですが、Gatekeeperの設定を変更していないためではないでしょうか。
Gatekeeperは10.8以降での仕様なので、10.9に入れられた際も設定変更しての導入だと思います。
(OSの上書きアップグレードを行っている場合は無関係ですが)
ただ、noellaboさんの仰るように、その組み合わせについては動作保証外が前提ですので、
トラブルを自力で解決できないのであれば、動作保証されているバージョンへの移行をおすすめします。