リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新しいパソコンを買って古いパソコンに入っているイラストレーターとフォトショップを新しいパソコンで
使用できるようにするためにcreative cloudにログインしてライセンス解除をしようとしたのですが、
注文履歴にはなにも購入履歴がありませんと表示されました。
インストールは自分では操作をしなかったので、操作をした人のアカウントか、自分のアカウントで
購入したのかが分かりません。また、ネットから購入したのでシリアルナンバーを見る方法がわかりません。
古いパソコンに入っているフォトショップから直接ライセンス解除はできないのでしょうか?
ライセンス解除する方法、シリアルナンバーを見る方法があれば教えてください
コピー完了
お早うございます、62812997さん
>新しいパソコンで使用できるようにするために
通常なら、1台目のPCのソフトでライセンセ認証解除をせずに、2台目のPCに同じソフトをインストール出来るはずですが。
>・・・creative cloudにログインしてライセンス解除を・・・購入履歴がありませんと表示されました。
Creative Cloudの何かのプランを契約はしていますか。記載内容からは契約していないような気がするのですが。
>ネットから購入したのでシリアルナンバーを見る方法がわかりません。
シリアル番号は、購入時にAdobe Storeから受信した電子メールに記載されていると思います。
またはソフトのユーザー登録済なら、Adobeのホームページに入り、自分の名前記載部分の下にある「アカウント管理」をクリックすれば、確認できるページには入れます。
>古いパソコンに入っているフォトショップから直接ライセンス解除はできないのでしょうか?
メニューの「ヘルプ」→「ライセンス認証を解除」または「サインアウト(・・・・・・・・)」を選択すればライセンス認証解除は出来ます。
もし、PhotoshopやIllustratorのバージョンがCS4やCS5で、新しいPCには最新のOSが搭載されている場合は、インストール出来ないかインストール出来ても正常に動作しない可能性があります。
この判断をするためにも、「PhotoshopやIllustratorのバージョン」と「新しいPCのOSとそのバージョン」を教えてください。
コピー完了
>通常なら、1台目のPCのソフトでライセンセ認証解除をせずに、2台目のPCに同じソフトをインストール出来るはずですが。
二台目の新しいパソコンにインストールはできたのですでにしています。
>Creative Cloudの何かのプランを契約はしていますか。記載内容からは契約していないような気がするのですが。
月額支払いでフォトショップとイラストレーターを使用しているので契約はしていると思います。
>シリアル番号は、購入時にAdobe Storeから受信した電子メールに記載されていると思います。
またはソフトのユーザー登録済なら、Adobeのホームページに入り、自分の名前記載部分の下にある「アカウント管理」をクリックすれば、確認できるページには入れます。
体験版を使用した際のメールはありましたが、購入した際のメールはありませんでした。
Adobeにログインして、アカウント管理→プラン→注文履歴から見ましたが、注文履歴はありませんでした。
>古いパソコンに入っているフォトショップから直接ライセンス解除はできないのでしょうか?
メニューの「ヘルプ」→「ライセンス認証を解除」または「サインアウト(・・・・・・・・)」を選択すればライセンス認証解除は出来ます。
こちらはできました。ありがとうございます。ヘルプ→ログアウトであってますか?
>もし、PhotoshopやIllustratorのバージョンがCS4やCS5で、新しいPCには最新のOSが搭載されている場合は、インストール出来ないかインストール出来ても正常に動作 しない可能性があります。
この判断をするためにも、「PhotoshopやIllustratorのバージョン」と「新しいPCのOSとそのバージョン」を教えてください。
前のパソコンで使用していたバージョン?はイラレ、フォトショどちらも2015年版でした。
新しいPCのOSはWindowsで(すみませんOSの意味が分からなかったです)バージョンは10です。
前のパソコンはWindows7でした。
コピー完了
また、インストール操作をしてもらった人のアカウントのほうも
確認しましたが、そちらにも注文履歴はありませんでした。
コピー完了
こんにちは
>月額支払いでフォトショップとイラストレーターを使用しているので契約はしていると思います。
推定ですが、Creative Cloud デザイナー向けコンプリートプランをご使用ですね。失礼しました。CS版を使用だと勘違いしました。
>シリアル番号は、購入時にAdobe Storeから受信した電子メールに記載されていると思います。
Creative Cloud版にはシリアル番号はありません。
>二台目の新しいパソコンにインストールはできたのですでにしています。
新しい2台目のPCにインストールは出来たが、使用出来ないということですか。
その場合、新旧PCで、ソフトを同時に起動していませんか。同時起動は出来ません。詳細は下記リンクの「A-3. 制限事項」をご覧ください。
また、参考のため、2台目のPCへのインストールは下記リンクをご覧ください。
このリンクの「A-1. Adobe ID (アドビアイディー)について」には、 アカウントの確認方法も記載があります。
コピー完了
こんにちは
>推定ですが、Creative Cloud デザイナー向けコンプリートプランをご使用ですね。失礼しました。CS版を使用だと勘違いしました。
学生・教諭向けのプランを利用していました。そちらで合っていると思います
>Creative Cloud版にはシリアル番号はありません。
そうなのですね。わかりました
>新しい2台目のPCにインストールは出来たが、使用出来ないということですか。
その場合、新旧PCで、ソフトを同時に起動していませんか。同時起動は出来ません。詳細は下記リンクの「A-3. 制限事項」をご覧ください。
二台目のパソコンで使用はできますが、「体験版」のままになっていて、これを
前に使っていたフォトショップを移行させてずっと使えるようにしたいです。
使えるようにするにはアカウントから注文履歴か、プランを見て前に使っていたソフトを
選択して移行すると書いていたのですが、プランにも注文履歴にも、なにもないですと出ます。
>また、参考のため、2台目のPCへのインストールは下記リンクをご覧ください。
このリンクの「A-1. Adobe ID (アドビアイディー)について」には、 アカウントの確認方法も記載があります。
こちらも行いましたが、Appsのソフトの横には「体験版」と書いていて「インストール」とは
書かれていないので出来ませんでした。
2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)
コピー完了
>二台目のパソコンで使用はできますが、「体験版」のままになっていて、・・・
2台目のPCにインストール出来て、Illustrator CCは正常に使用できているが、Photoshop CCは体験版になっており、使用期間も終わって起動も出来ない状態になっているということでしょうか。
下記①~③を行ってみたらいかがでしょうか。
①Creative Cloudデスクトップアプリケーションの「ログアウト」と「ログイン」を行ってみます。

②下記リンクのトラブルシュートを行ってみます。
【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート
③上記を行っても直らず、追加の書き込みもない場合は、アドビサポートに電話またはチャットで問い合わせを行ってみます。電話は開始早々がつながりやすいと思います(私の経験)。
コピー完了
ありがとうございます。やってみようと試みたのですが、文章が難しすぎて分からないので
一度サポートに電話してみます。色々とご協力ありがとうございました。
すみません最後にひとつ質問があります。最悪、Adobeのプランを解約して
また新しいパソコンで購入しようと思っているのですが、このやり方は最終手段で
やっても問題ないのでしょうか?また、解約のやり方を調べたのですがよくわからず…もし
簡単にできる方法があれば教えてください。
コピー完了
せめて、上記①だけでも試してみたらいかがでしょうか。
またPCを購入するとか、途中で解約とは、ムダ金を使ってしまうようなものですよ。
どなたか対応方法を書き込んでくださるかも知れません。
書き込みがない場合は、解約しない方法でアドビサポートに相談されたらいかがでしょうか。
電話のコツは、例えば9:30の5秒くらい前に送信をかけるんです。すると、意外と早くつながりますよ。
コピー完了
アカウント管理画面の注文履歴に存在しないのであれば、そのIDにはご契約が存在しないという事になります。
現在も決済が続いていたり、契約期間が残っているのでしたら別のメールアドレスで登録されている可能性が高いです。
現状の状態ですと、ご解約もできないかと存じますため
一度サポートセンターへ状況についてご相談いただくことを推奨いたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら