Skip to main content
Participant
April 10, 2017
Answered

Adobe Flash CS4 Professionalインストールエラー

• April 10, 2017
  • 3 replies
  • 1369 views

ADOBE CREATIVE SUITE 4からAdobe Flash CS4 Professionalのみインストールエラー。

Adobe Media Playerインストール時点ですすみません。

解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 黄色いウサギ

なんとかAdobe Flash CS4 Professionalのインストールに成功しました。

ご連絡いただいた後、最後のインストールログではエラーとなっている箇所が発見できず、途方に暮れていたのですが、先のお知らせしたエラー内容について調べました。

その結果、次のAdobeサポートページを発見しました。

◆「インストールに問題があります」エラーの対処方法(Creative Suite 5, 5.5)

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_89463.html

私が所有しているインストールソフトよりも新しいバージョンなのですが、このサポートページで私自身が発見したエラーは「対処が不要なエラー」なエラーとわかりました。

このページによると「32 ビット版 Windows では 64 ビット版用のコンポーネントのエラーが発生しますが、アプリケーション本体のインストールには影響を及ぼしません。「x64」と名前につくものは 64 ビットコンポーネントです。」とのことでした。

Jeffさんからご指摘受けていた通りに、あまり役に立っていないログの内容だとはっきりわかりました。

そのため、更に、このサポートページの「問題が解決しない場合」と書かれている箇所の「システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する」のリンクを開いて、そのページの手順通りにサービスを停止しました。

そして、パソコン内のAdobe社のソフトはすべてアンインストールした後、パソコンを再起動して、Adobe Flash CS4 ProfessionalのインストールをDVDより実行しました。

インストールの時には用心をして、Adobe Flashのみのインストールにしました。

Adobe Media Playerだけではなく、オプションでインストール対象から除外できるものはすべて除外して、インストールしたのです。

若干のエラーメッセージがあり一部の機能の利用に制限がかかる様子ですが、インストール成功のメッセージが表示されました。

その後、パソコンの再起動と除外したオプションのインストールをひとつずつ実行したところ、Adobe Media Player以外はインストールに成功しました。

同じ様にAdobe Media Playerをインストール対象から除外して、ADOBE CREATIVE SUITE 4のすべてのソフトをインストールして、成功しました。

ただ、Adobe Media Playerだけは、次のサポートサイトを参考にして、一番最後にインストールしました。

◆インストール時における問題のトラブルシューティング(Adobe Media Player)

https://helpx.adobe.com/jp/legacy/kb/234901.html

このページをよく読んでインストールに必要な別のソフトのインストールを確認して、Adobe Media Playerのインストールサイトを検索し、ダウンロードしました。

ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。

やはり、お伝えしていたログ内容だけでは解決できず、インストール方法を発見するのに時間がかかっていました。

サポートサイトをみて、きちんと不要なサービスを停止したのが、よかったのだと思っています。

Adobeのログファイルをみたのは、初めてだったのですが、勉強になりました。

Adobe Flashは今のところ順調の様子です。

機能制限がどのようにかかってくるのかは心配ですが、今は無事に利用できています。

Jeffさん、アドバイスありがとうございました。

また、エラーが発生した時には、あらためて質問をさせていただきます。

3 replies

黄色いウサギAuthorCorrect answer
Participant
June 24, 2017

なんとかAdobe Flash CS4 Professionalのインストールに成功しました。

ご連絡いただいた後、最後のインストールログではエラーとなっている箇所が発見できず、途方に暮れていたのですが、先のお知らせしたエラー内容について調べました。

その結果、次のAdobeサポートページを発見しました。

◆「インストールに問題があります」エラーの対処方法(Creative Suite 5, 5.5)

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_89463.html

私が所有しているインストールソフトよりも新しいバージョンなのですが、このサポートページで私自身が発見したエラーは「対処が不要なエラー」なエラーとわかりました。

このページによると「32 ビット版 Windows では 64 ビット版用のコンポーネントのエラーが発生しますが、アプリケーション本体のインストールには影響を及ぼしません。「x64」と名前につくものは 64 ビットコンポーネントです。」とのことでした。

Jeffさんからご指摘受けていた通りに、あまり役に立っていないログの内容だとはっきりわかりました。

そのため、更に、このサポートページの「問題が解決しない場合」と書かれている箇所の「システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する」のリンクを開いて、そのページの手順通りにサービスを停止しました。

そして、パソコン内のAdobe社のソフトはすべてアンインストールした後、パソコンを再起動して、Adobe Flash CS4 ProfessionalのインストールをDVDより実行しました。

インストールの時には用心をして、Adobe Flashのみのインストールにしました。

Adobe Media Playerだけではなく、オプションでインストール対象から除外できるものはすべて除外して、インストールしたのです。

若干のエラーメッセージがあり一部の機能の利用に制限がかかる様子ですが、インストール成功のメッセージが表示されました。

その後、パソコンの再起動と除外したオプションのインストールをひとつずつ実行したところ、Adobe Media Player以外はインストールに成功しました。

同じ様にAdobe Media Playerをインストール対象から除外して、ADOBE CREATIVE SUITE 4のすべてのソフトをインストールして、成功しました。

ただ、Adobe Media Playerだけは、次のサポートサイトを参考にして、一番最後にインストールしました。

◆インストール時における問題のトラブルシューティング(Adobe Media Player)

https://helpx.adobe.com/jp/legacy/kb/234901.html

このページをよく読んでインストールに必要な別のソフトのインストールを確認して、Adobe Media Playerのインストールサイトを検索し、ダウンロードしました。

ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。

やはり、お伝えしていたログ内容だけでは解決できず、インストール方法を発見するのに時間がかかっていました。

サポートサイトをみて、きちんと不要なサービスを停止したのが、よかったのだと思っています。

Adobeのログファイルをみたのは、初めてだったのですが、勉強になりました。

Adobe Flashは今のところ順調の様子です。

機能制限がどのようにかかってくるのかは心配ですが、今は無事に利用できています。

Jeffさん、アドバイスありがとうございました。

また、エラーが発生した時には、あらためて質問をさせていただきます。

Jeffrey_A_Wright
Legend

黄色いウサギ what error message do you receive when you attempt to install Flash CS4?  For details on how to locate the error in the installation log see https://helpx.adobe.com/creative-suite/kb/troubleshoot-installation-install-logs-cs3.html .  Also which operating system are you attempting to install Flash CS4 on?  Was it installed on this computer previously?

Participant
April 15, 2017

ご回答いただき、ありがとうございます。

インストール失敗のエラーメッセージは、次の内容です。

---------------------------------------------------------------------------------

【エラーメッセージ】

タイトル:インストールに失敗しました

内容:Adobe Creative Suite 4 Web Standardの1つ以上の

必要なコンポーネントが正しくインストールされませんでした。

再度インストールする場合は、右の説明に従ってください。

(右の説明の記述内容) ※簡略に記述しています。

①コンピュータを再起動。

②ウィルスチェックおよびファイアウォールソフトウェアのアプリケーションを閉じる。

③再度インストール実行。

まだインストールが成功しない場合は、【詳細情報】をクリックしてエラーの詳細と

オンラインテクニカルサポートの情報を取得します。

---------------------------------------------------------------------------------

(右の説明の記述内容)の通りにして、再インストールしたのですが、

失敗しました。

【詳細情報】をクリックしてエラー内容を読んだのですが、解決できませんでした。

どのようにしたらよいでしょうか。

Jeffrey_A_Wright
Legend
April 17, 2017

黄色いウサギ  please see my previous response in post #2.  It is necessary to review the log files to know why the installation is currently failing.  Complete details on how to locate the installation log are found in post #2.  Please post any errors you discover to this discussion.

Captiv8r
Legend

Thread moved here from RoboHelp / FlashHelp Output forum.