リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在のC ドライブは、容量が少なく、Creative Cloud のアプリ全部を収容できません。
新規に SSD ドライブを追加したので、こちらに一部(またはすべて)のアプリをインストールすることは可能でしょうか?
(使用機器 Windows10 64bit)
コピー完了
Creative Cloud Desktop アプリの環境設定でインストール先が変更できます。ただし変更されるのはアプリケーションだけで環境設定などはユーザーのフォルダーに、Camera Raw などの共有ファイルは C ドライブに保存されます。
上記は OS とは別の Adobe CC というボリュームの Applications フォルダーにインストールした場合です。Mac では問題なく使用していますが、Windows にて問題が起こらないかは全くわかりません。
コピー完了
コピー完了
デスクトップアプリケーションのウィンドウを開いて、右上の歯車アイコンが環境設定の呼び出しです。
コピー完了
有難うございます。
良く利用するアプリは、Cドライブ(SSD)に残し、使用頻度の少ないアプリは、別ドライブのSSD に移動しました。これによりCドライブに空きスペースを作ることができました。
コピー完了
その使い方ですと環境設定とは違う場所にインストールされているアプリケーションが有ることになりますが、アップデートの案内などで不具合が出る可能性があります。しばらく気をつけて使用してみてください。問題が起こらなければそのままでもいいかもしれませんが、その様に2箇所に分けてインストールし使用したことがありませんので...。
コピー完了
ご連絡有難うございます。確かに、アップデート時がうまくいかない可能性がありますね。
その場合の対処として、すべてをCドライブ以外のSSD に移動させることは可能でしょうか?
コピー完了
全てのAdobeアプリケーションは単一のストレージにまとめた方がよろしいかと思いますが、違う意味ですか?
インストーラーはCドライブになければならないファイルは自動的に振り分けます。
コピー完了
ご連絡有難うございます。返信が遅くなりすみません。
ご連絡の内容ですと、環境設定はCドライブで変更はできないが、アプリケーションはすべて同一のSSD(Cドライブ以外の) に移動させた方が良いのでしょうか?
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索