終了

CC2019以降のモリサワCIDフォントの使用について

Community Beginner ,
Dec 24, 2018 Dec 24, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Creative 製品における CID フォントサポート終了のお知らせ

によると、CC2019以降CIDフォントが使えないとのことですが、

現在、IllustratorCC2018とInDesignCC2019で、

モリサワのA-CID中ゴシックBBBとA-CID太ゴB101を使用中です。

CC2019以降は、モリサワのA-CIDフォントも使えなくなるのでしょうか?

TipeKitは、入っていますが、使用していません。

クリエイティブクラウド:グループ版(法人)

キーワード
Creative Cloud

表示

13.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

CC2019ではまだ使用できます(CC2019以降という場合は、CC2019を含みます)。

次のバージョンからは、どんなベンダーのどんなフォントであっても、CIDフォントは使えません。

そもそも、そのように新しいアプリケーションで作業されるということは新規組版かと思いますが、新規に組まれるものでCIDをお使いになるフローが現存すること自体が衝撃です。

在版流用ならまだわかりますが…

今のうちにフローを見直された方がいいと思います。

また、法人でいらっしゃるようですが、滅多な人にはそのような状況は口外しない方がいいかと思います。

会社のリテラシーを疑われ、取引を打ち切られてしまっても不思議ではありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 25, 2018 Dec 25, 2018

コピー完了

ありがとうございました。

新規組版組ではなく、NEW-CIDが出たときに全面切り替えして、そのまま使ってきましたので。

いずれにせよ、使えなくなることが確実であれば、見直しは必須ですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

記載されているのは「2019 年に発売される予定の弊社 Creative 製品のメジャーリリース以降」ですから、これはCC 2020以降を意味します。(CC 2020と明記されていないのは、本当にCC 2020が出るのかどうか確定していないからでしょう)

モリサワのA-CIDは、まさにCIDフォントそのものですので使えなくなります。

クラシックMac OS時代に作られたファイルを現在も使い回しているデータで、CIDフォントのままにしているものをよく見かけます。OpenTypeへの置換は、英数字の字形や字幅が変わるなどしますので、単純に置換だけすれば済む話ではないですし、仕方なくCIDフォントのままにしている事情があるのかもしれません。しかし、データを本当に延命させるにはレガシーなフォントフォーマットを淘汰してOpenTypeにしていくしかありませんし、どうしても避けられないことです。

追記:

そういえば、CC 2019ですでにNewCID(=モリサワのA-CID)だけで不具合がでていますね。

Illustrator CC2019(23.0.1)アップデートのお知らせと確認されているトラブル

これが解決されないままCC 2020になってしまう可能性もありそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 25, 2018 Dec 25, 2018

コピー完了

最新

有難うございます。

まさにそのとおり、クラシックMac OSからのデータ(数千近い)でうかつに移行できずにここまできました。

また、2019(23.0.1)で、リンクを張っていただいたトラブルが出たため、イラストレーターだけ2018に落として使っています。

が、とうとう、限界が来たと観念せざるを得ないですね。

そこの確認を取りたかったので質問いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート