リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS 10.13
Creative Cloud 4.6
Creative Cloudのタブのひとつ「アセット」を表示すると、
「アップデートを確認中」と出て、それがいつまでたっても終わりません。
アクティビティメモリの「ネットワーク」で確認したところ、特に
なにかをダウンロードしてるわけでもないような...(?)
Creative Cloudの再インストール、ログインし直し、再起動し直し、
AAMUpdaterやCoreSyncの中身を動かす、
全て試みましたが状況は変わりません。
上記の症状と関連あるかわかりませんが、
Illustratorなどのアップデートを試みても、何も起きない
(ダウンロードが始まらない)という問題も生じています。
あまりにも気にしていなさすぎだったのですが、
よく考えると1,2年前からこういう状況だったかもしれません。
CC2015が最新だと思いこんでいたのを知人に指摘されて気づくという有様なのでした。。
コピー完了
この表示自体は、Creative Cloudの同期関連プロセスのアップデート確認ではあるのですが
こちらが止まってしまっている状況との事でしたので、一度入れ替えのために
以下文書の「E. Creative Cloudデスクトップアプリケーションを最新のものに更新する」の手順で
ツールを利用し関連プロセスを削除・再インストールしてどうかお試しいただけますでしょうか。
コピー完了
早速のお返事ありがとうございます。
「E. Creative Cloudデスクトップアプリケーションを最新のものに更新する」
を試みてみてるところですが、クリーナーツールでつまづいてしまいました。
クリーナーツールを開いて、どのファイルをクリーンアップするか選択する画面に辿りつきましたが、
「Core Sync」と「CCXProcess」と「CCLibrary」が見当たりません。
以下に、表示されてるリストを書き写したのですが、選択すべきものはどれでしょうか?
コピー完了
お試しいただきありがとうございます。
ABC順に並んでないため、わかりにくいと思われる場所にあるのですが
右上のプルダウンがALLの状態で、以下のスクリーンショットと似たような位置までスクロールしても見つからないでしょうか…?
見つからなかった場合は、3はスキップし
4の関連ファイルを削除して再インストールしてどうかをお試し願います。
コピー完了
すいません、ずいぶんと時間が空いてしまいました。
お返事いただいてからすぐに取り掛かってみましたが、やはりアセットが「アップデートを確認中」のまま変わりませんでした。
つい今しがた同じ手順を踏んでみたものの、結果は同じでした。
1. やはりクリーナーで、「Core Sync」と「CCXProcess」と「CCLibrary」が見当たりませんでした。一応全てのメニューで確認しました。
2. SLcacheというファイルも見当たりませんでした。それ以外は削除&リネームしました。
以上をスキップして再インストールを試みましたが、結果は同じでした。
お手数をおかけしますが、対処法をご教授お願いします。m()m
(根本的な解決ではないですが、別のPCにダウンロードした最新版のillustratorを、問題が生じているPCに移して使用できることを発見して、とりあえずそれでしのいでいます。)