Skip to main content
Participating Frequently
February 15, 2018
質問

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアップデートも再インストールもできない

• February 15, 2018
  • 返信数 2.
  • 5458 ビュー

はじめて質問します。

Windows10(64bit)でCreative Cloudを使っています。

今まで普通にアップデートできていたのですが、今日CCデスクトップアプリケーションを開いたらアップデートが始まり、途中でエラー(エラーコード201)で止まってしまいました。インターネット接続はできていて、ファイアウォールを無効にしてもダメでした。

ネットで調べて、一旦デスクトップアプリケーションをアンインストールして再インストールするという話があったので、デスクトップアプリケーションをアンインストール(Creative Cloud Cleaner Toolで実施)したところ、再インストールも201のエラーが発生して途中で止まってしまいました。

インストーラをPC内にダウンロードすることはできましたが、ダウンロードしたものを実行しても同じ状況です。

必ずインストーラを実行して35%まで進むとエラーが発生します。最初のアップデートも同じくらいの進捗状況で発生したように思います。

CCの他のアプリも起動できないし、アンインストールもできないので、Cドライブ内のProgram FilesやユーザーのAdobeと名の付くフォルダをすべて削除してみましたが解決しません。

どうすればいいでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yamonov
Legend
February 17, 2018

開けないのはまた別の問題かなと思います。スマホなどでためしてみてください。

ところで、CreativeCloudが使えないくらいの設定だとネットを使ったサービスはほとんど何も利用できないんじゃないかと思います。先のページに開けるべきポートやURLリストがありますから、業務に支障がある旨シス管や上司に訴えるべきかな、と思います

--Yamonov
February 17, 2018

お示し戴いたURLは変わったみたいで、スマホだと何かメッセージが少しの間、出た後でページが表示されました。

おさがわせしました。

別のWindows7のパソコンにCCが入っているので、デスクトップアプリケーションのアップデートしてみたらできました。

別のWindows10のパソコンでCCが入っているものがあったので、同じくアップデートしてみたらできませんでした。エラーコードは201です。見間違えじゃなかったみたいで、コードが201になったり207になったりするようです。

最初に問題が起こったパソコンはノートパソコンで、しばらくAdobeCCを使っていなかったので、2月15日にWindowsアップデートをかけたついでに、Adobe CCもアップデートしようとした際に発生しました。

別のWindows10のパソコンはデスクトップパソコンで、常時ネットワーク接続しているのでWindowsアップデートは自動で行われていましたが、CCはテスト的に入れたものがそのままになっていたもの(CCデスクトップアプリケーションだけ残っていた)なので、しばらくアップデートしていませんでした。

February 20, 2018

何度もすみません。

アップデートとインストールができないノートパソコンの方で、以前にWindows10のアップデート時に、ディスプレイドライバが適用していなくて画面が真っ暗になったことがあり、以来Windowsアップデートを延長する設定をしています。

Windowsアップデートが最新でないとAdobe CCで何か問題はありますか?

assause
Community Expert
Community Expert
February 15, 2018

エラー201だとネットワークが不安定である可能性が高いエラーです。

Adobe Creative Cloud のダウンロードとインストールの問題をトラブルシュート

一見ネット接続できていても、速度が出ていない、その他阻害があるなどはありえます。

下記について一度確認してみるのが良いと思います。

• モバイル回線など、もともと速度の遅い回線を使っていないかどうか
  • 無線LAN接続の場合は有線接続に切り替えてみる
  • ルータなど、回線そのもので何か影響が出ていないかどうか
  • セキュリティソフトなどで動作阻害がなされていないかどうか
February 16, 2018

ご返信ありがとうございます。

有線の光回線を利用しています。

Adobeのサイトからインストーラーをダウンロードできたので通信状況には問題はないと思うのですが、アップデートの処理はダウンロードできる程度のネットワーク環境でもできないことがありえますか?